主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 69岁老人做“雷锋”50年

69岁老人做“雷锋”50年

编辑:南宫逸阳 更新时间:2012-10-09 来源:本站原创
无论是在沈阳的小胡同,还是在千里之外的城市,只要得知哪有雷锋资料,郭老必然会前往“淘货”。2月28日,在沈阳三台子街道东油馨村社区,笔者见到了这位坚持了50年的“雷锋粉丝”郭兴魁老人。

无论是在沈阳的小胡同,还是在千里之外的城市,只要得知哪有雷锋资料,郭老必然会前往“淘货”。2月28日,在沈阳三台子街道东油馨村社区,笔者见到了这位坚持了50年的“雷锋粉丝”郭兴魁老人。雷锋作为我们成长的楷模,激励了一代又一代的人。有的人通过做一件好事来学雷锋,而郭老却要用自己的一生传承雷锋精神。

雷锋做过的事,他都学着做

今年69岁的郭兴魁,自打1962年入伍起,就开始向雷锋学习,收集雷锋的照片、图像、资料。“从小我父母就没了,是哥哥把我养大的,后来又到了部队,相同的经历,使我能从雷锋身上学到很多东西。”那时,他刚19岁,全国都在号召向雷锋学习。“部队给每人分两套衣服,我就只领一套,平时的开支,除了买牙膏和肥皂,从不乱花;坐火车时,我就学雷锋给客人倒水、扫地。”

郭老告诉笔者,在部队的时候,他从一点一滴做起,学习雷锋精神。听说山东那儿要修建水利工程,他就把自己省吃俭用节省下来的100元钱全都捐了。而那时他每月的津贴也不过六七块钱,当时心里就一个念头,只要是雷锋做过的事,他都学着做。

坐火车去寻雷锋照片

也是入伍那年,郭兴魁开始收集雷锋的相关资料。如今50年过去了,岁月把他从一个19岁的壮小伙,变成了69岁的老人,岁月在流逝,但郭兴魁的热情却丝毫未减。“沈阳哪有旧书摊,我都会到位。”郭老说,就连出差到外地,他也不忘特意到旧书摊,去寻找雷锋的资料。2003年,听说河北有个人手里有雷锋生前的照片,郭老就自费坐了5个多小时的火车去找人家。见老人如此的举动,那人二话不说就将照片转送给他。

几年前,郭老得知,鞍山有人有雷锋的资料,郭老多次登门拜访,最后硬是花了2400元的大价钱,从那人手里买了几张雷锋生前的照片。如今,郭老收集的雷锋的照片、图片有1000多张。

在家办个雷锋展览馆

2002年起,郭兴魁老人开始在社区、部队、学校举办雷锋图片展,10年来,老人共举办展出50余场,为一万余人进行了讲解,还在北京、河北、山东、湖南、湖北、浙江等地进行过展出。

一个绿色的木箱,上面贴着雷锋的头像和“雷锋精神永恒展”几个大字,这就是郭老为展出特意做的木箱。为了让展出的效果更生动、完整,老人还曾2次亲自到雷锋的故居体验,到各地的雷锋纪念馆参观。郭老告诉笔者,将来他还打算在自己家里办一个小型的雷锋展览馆,让雷锋精神永远传承下去。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”