主页 --> 老年资讯 --> 老年新闻 --> 抗联老战士李敏:死也要跟日本鬼子拼到底

抗联老战士李敏:死也要跟日本鬼子拼到底

编辑:南宫逸阳 更新时间:2012-09-18 来源:本站原创
15日,记者来到了原黑龙江省政协副主席、抗联老战士李敏的家中。她个子不高,身材瘦削但十分硬朗,炯炯的目光和依然利落的腿脚,让人很容易就想象出老人当年的勃勃英气。

15日,记者来到了原黑龙江省政协副主席、抗联老战士李敏的家中。她个子不高,身材瘦削但十分硬朗,炯炯的目光和依然利落的腿脚,让人很容易就想象出老人当年的勃勃英气。老人家中一楼的客厅就像一个抗联纪念馆,国家领导人接见抗联老战士陈雷、李敏的一幅幅图片;抗联战士赵一曼、冷云、赵尚志、杨靖宇、周保中的图片挂满了客厅,令人目不暇接。

记者的到来,让老人重新回忆了那段历史,老人为我们讲述了记忆中东北抗联的战斗活动和日本侵略者的残暴。

1936年农历11月,当时年仅13岁的李敏和同学正在农村进行抗日宣传,日军骑兵队来抓捕,在这种情况下,她选择了上山。从那时起,她就在李兆麟将军麾下转战白山黑水,成为抗联队伍中最小的女兵之一。

“活动于深山密林的东北抗联不怕过夏天,因为夏天林子里随便找点什么就能充饥。可是到了冬天,部队生存环境就十分恶劣,鬼子对我们进行拉网式的严密封锁。没有粮食,我们就啃树皮;没有衣穿,我们就往衣服里塞稻草取暖;没有武器,我们就从敌人手里夺;没有药品,我们就自己制作中药,但数量太少。冬季深山老林的气温经常是零下40多度,当时为了和侵略者打游击战,经常要爬冰卧雪,钻老树林子更是家常便饭,里面到处是没膝的积雪根本没有路,战士们的脚印也常常暴露他们的行踪。经常有战士被冻伤,甚至被冻掉手脚。因为没有药品,很多受伤的战士就这样牺牲了。当时对于我们来说,死很容易,如何生存下来打击敌人才是最难的。当时我们只有一个信念,即使死要跟鬼子拼到底。”李老说。

李敏经历过很多战斗,印象最深的是1938年冬天的一次战斗,当时她所在的部队被敌人包围了。突围的时候,战斗进行的异常惨烈,她所在排除她一人成功突围外,全部牺牲。“那一天,烈士们的鲜血在茫茫雪地上染出了一条殷红的路……”老人含泪说,后来她回到战场上为战友收尸的时候,发现很多战友的头颅被敌人割走了。“鬼子经常把抗联将领和战士的头颅割下,拿回去展览,凭此威吓中国军民。但鬼子的残暴非但没有吓不倒我们,反而激发了我们为战友报仇的决心!”

当记者提到日本政府购买“钓鱼岛”时,老人的愤怒之情溢于言表。作为历史的见证者,李敏告诉记者,没有人比历经苦难的中国人民更加憎恶战争,更加珍视来之不易的和平。日本政府应该正视历史,反省自身,不要再做伤害中国人民感情的事情。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”