主页 --> 老年政策 --> 权益保障 --> 现阶段推弹性退休或致社会不公

现阶段推弹性退休或致社会不公

编辑:南宫逸阳 更新时间:2012-09-14 来源:本站原创
近来,有关延迟退休年龄的话题引发公众持续关注。如何看待延迟退休?日前,人民日报“求证”栏目记者调查了部分国家的相关规定与做法,同时采访了国内部分专家。有专家认为,现阶段推行弹性退休或致社会不公。

近来,有关延迟退休年龄的话题引发公众持续关注。如何看待延迟退休?日前,人民日报“求证”栏目记者调查了部分国家的相关规定与做法,同时采访了国内部分专家。有专家认为,现阶段推行弹性退休或致社会不公。

多数国家什么年龄退休?

据对19国家的调查,多数国家近年来提高了法定退休年龄,或者计划提高退休年龄。例如,美国将领取全额养老金的退休年龄从65岁提高到67岁。韩国领取养老金的年龄2013年由60岁调整为61岁,2033年将提高至65岁。

记者同时发现,发展中国家女性退休年龄一般在55岁~60岁,如巴西、俄罗斯、泰国、印尼等。发达国家,特别是欧洲福利国家女性退休年龄基本在60岁~65岁,部分推迟到67岁,但对体力劳动者有特殊安排。例如,瑞典规定法定退休年龄为65岁,体力劳动者可申请61岁退休。

“在过去十几年里,提高退休年龄在各国已成为社保改革进程中一个最普遍的改革手段。中国社科院教授郑秉文指出。”

中国人民大学教授郑功成认为,目前,我国已出现人均预期寿命增长、受教育年限延长和人口老龄化及少子高龄化现象,劳动力供求状况也在发生变化,在这种背景下,问题的焦点或许不是要不要延迟,而是以什么方式延迟、从什么时候开始延迟。

郑功成同时表示,有人认为延迟退休年龄是因养老基金出现巨大缺口而急需弥补,事实并非如此。一方面,我国的养老保险基金并不存在缺口;另一方面,养老保险基金的收支状况并不必然构成延迟退休年龄的理由。

延迟退休会一步到位吗?

中央财经大学教授褚福灵表示,大家对延迟退休年龄有误解。“延迟退休年龄不是瞬时举措,而是历史的、渐进的过程,即用几十年时间把男女退休年龄提高到一个适中的水平。例如,用50年时间提高5岁,大概10年提高一岁,一年也就提高一两个月。”

北京大学人口所教授穆光宗表示,延迟退休是人口形势、人口规律早就决定了的。但考虑到高龄劳动者的生产力和创新力毕竟有限,延迟退休要慎重,要有边界意识不可能无限延长,要有弹性,给潜在退休者选择的权利等。

退休年龄如何改革?

驻外记者调查发现,一方面许多国家通过制度设计鼓励公民延迟退休;另一方面,也在一定条件下允许提前退休,即实行弹性退休制。实行弹性退休的国家均规定了最早领取养老金年龄或最低缴费年限。例如美国法定领取养老金年龄为65.8岁,最早可62岁领取,提前领取者养老金按比例递减。

“我国也可以推行弹性退休制,但需对现行的养老保险制度进行改进,引入国外全额、差额、超额养老金制度。达不到法定退休年龄的只能得到差额养老金,超过退休年龄退休者可领取超额养老金。”褚福灵说。

郑秉文则表示,中国未来可实行弹性退休制,但目前不应实施。“目前我国实行男性60岁、女性50岁(女干部55岁)退休的政策,与国外相比,退休年龄明显偏低。与此同时,每年中国的非正常退休(包括提前退休和其他原因退休)所占比例仍高达10%~20%。”

“因此,目前首先应规范退休年龄。第二步是逐渐提高法定退休年龄,女性的退休年龄逐步向男性靠拢。第三步,在条件成熟时,推行弹性的、阶梯式的退休。在现阶段,弹性退休、阶梯式退休可能会造成社会不公平,舆论会认为这是公务员为自己寻租。”郑秉文强调。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”