主页 --> 老年政策 --> 民政信息 --> 十养老机构当选“最爱”

十养老机构当选“最爱”

编辑:佚名 更新时间:2013-10-31 来源:本站原创
活动期间共收到广州市及外市推荐来信近千封,推荐养老院共47家,其中除广州市外,佛山、东莞、韶关、汕头、湛江、潮州、台山、河源等地均有得到认可并推荐的养老机构。

老人报社主办的“我最喜爱的养老机构”评选活动日前揭晓。此次活动评选的范围包括养老院老年公寓、托老所、老年社会福利院、敬老院、老年护理院等,并邀请读者从居住环境、配套设施、管理水平、医疗护理、餐饮安排等五项指标进行评价打分。活动期间共收到广州市及外市推荐来信近千封,推荐养老院共47家,其中除广州市外,佛山、东莞、韶关、汕头、湛江、潮州、台山、河源等地均有得到认可并推荐的养老机构。

医养结合

本次评选活动前十位的养老机构,均来自广州市各区。获得前三名的养老机构为:广东省社会福利服务中心(江南医院)、广州友好老年公寓、广州寿星大厦,均被读者反映在医养结合方面做得较为出色。其中,省社会福利服务中心以收养失能或半失能老人为主,对于护理和治疗身患多种慢性疾病的老人有独到之处,并设有临终关怀服务。

不少老年读者对于各自所住养老院的护工工作表现均表示认可。伍培锦老人就说,住在自己对面92岁的邻居梁婆婆去年8月突发泌尿系统疾病,手术前后,护工对她的看护特别细致周到,使她能很快痊愈。

老年读者的建议还包括:如增加往返的交通车、扩大院内的超市或小商店,以及设置普通餐厅,以便于家属探望或老人改善伙食需要等建议。还有的读者建议养老机构开设心理治疗。

疾病突发医生抬担架

“回忆起入住东山福利院的一年半时光,至今都让我和老伴难以忘记。”今年84岁的李君曼老人讲述了他和福利院的故事。

李君曼和83岁的老伴,均是茂名石化的离退休干部,2008年两人入住位于广州市萝岗区的东山福利院。2009年一天的凌晨4点,老伴起床上厕所。老人比较节约,卫生间里还剩下半桶水,便弯腰拎起水桶来冲厕所。“嘎”地一声,腰椎发出轻响,不由地“哎哟”呼痛。李伯听到动静,起身走到厕所将老伴扶回床上。第二天下午,李伯联系到陆军总医院,福利院主动派车和医生护送李伯夫妇去医院。“去到医院已经是晚上,临时护工都已下班。随车的蒋医生和我女婿二人抬着担架,上上下下到不同科室给老伴做检查。一检查发现是腰椎压迫性骨折,老伴后来做了大手术,打了6个钉。”李君曼老人回忆说。

出院后李伯老伴还需卧床休养100天,也是在福利院度过的。李伯说,“在大家的帮助下,这100天我老伴没有一点如褥疮、肌肉萎缩等卧床后遗症。当我扶着康复后的老伴第一次参加每周集体活动时,大家纷纷为我们鼓掌。我们和院里的老朋友至今保持联系。”

居住在广州友好老年公寓的欧志坚和蔡德迈老人也同样遇到疾病突发需要紧急入院的事情。不管何时,对老人突发疾病能及时正确处理,“这一点,让我特别感动。”欧志坚老人说。

餐饮安排

挑选养老院最被看重的是医疗护理,而老年读者们一致认为养老院最薄弱的地方居然是餐饮安排。

“有待改进餐饮安排,要做到科学,多样化,适时更换等”、“餐饮按老人要求少油少盐”、“餐饮方面应关注老人的营养需求”……在“有待改进的地方”中,近三成读者填上了饮食问题。

广州友好老年公寓的汪以荏老人,提出“伙食可以分成稍高价少量精致和现有按照伙食费选餐两种方式任选,以免浪费”。东山福利院的“大锅饭”也让老人有意见,“不论年龄和身体状况,都是同样分量的饭菜,一来浪费得多,二来对身体也不利”。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”