主页 --> 老年养生 --> 饮食养生 --> 老人除夕饮食注意六大原则

老人除夕饮食注意六大原则

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-16 来源:本站原创
除夕是合家团圆的日子,每家每户的餐桌上肯定少不了大鱼大肉。切记不可因为过节更更改了自己的饮食习惯,尤其是老年人群的饮食习惯,要知道,老年人一般年龄都比较大了,腿脚不太灵便,牙口不太好,所以一定要注意饮食的选择。

除夕是合家团圆的日子,每家每户的餐桌上肯定少不了大鱼大肉。切记不可因为过节更更改了自己的饮食习惯,尤其是老年人群的饮食习惯,要知道,老年人一般年龄都比较大了,腿脚不太灵便,牙口不太好,所以一定要注意饮食的选择。

老人春节饮食最好注意以下六大原则:

1、以适量为好

老年对自己比较喜欢的食物会像小孩子一样一直吃个不停,所以我们给老人食物的时候尤其是零食一定要适量,不能让老人们吃的太多,吃太多的话胃部负担加重,老人们的消化功能本来就不是很好,这样的话会更加有害于他们的身体健康。

2、少食甜食

很多老人们都有高血压,冠心病或者是高血脂之类的,这些病一般医生都不怎么建议患者吃甜食的,所以说过年的时候尤其是对老人们一定要记住千万不要让他们吃太多的甜食,甜食对胃负担的加重最大。

3、饮食以温热为主

过年的时候,老人的饮食习惯一般会随大众有所改变,从而有可能导致老人们由于饮食不当而引起的各种身体不适,或者使得原来就患有的某些病情增加,老年人饮食一定不要过凉或者过热,最好以温热为主,过凉了会导致肠胃不舒服,过热了不仅会伤害喉咙粘膜还会伤害胃粘膜。

4、食物以松软为佳

老人们一般牙口都不太好,所以在给老人们选择食物的时候最后选择一些松软易消化的食物,不要让老人吃太多坚硬的东西,这样会影响老人们胃部的正常消化功能。

5、以饮料替代酒水

老年人喝少量白酒可以起到舒筋活血的目的,喝多了就会麻痹身体,有损健康,年轻人如此,老人们就更加喝不得了,所以老年人最好以饮料代替酒水。

6、少吃多餐

老年人由于咀嚼及吞咽能力都比较差,往往一餐吃不了多少东西,而且进食时间又拖得很长。为了让老年人每天都能摄取足够的热量及营养,营养师建议,不妨让老年人一天分5 6餐进食,在三次正餐之间另外准备一些简便的点心,像低脂牛奶泡饼干(或营养麦片)、低脂牛奶燕麦片,或是豆花、豆浆,也可以将切成小块的水果或水果泥拌酸奶食用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”