主页 --> 老年养生 --> 运动养生 --> 老年人交替运动有益健康

老年人交替运动有益健康

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-23 来源:本站原创
交替运动是近年来根据相对医学而产生一种新的健身观念和方法,是提高自我保护能力的一种新措施。研究表明,经常进行交替运动,能使人体各系统生理机能交替进行锻炼,对自我保健颇为有益。尤其是老年人,可根据自己的身体状况做好运动安排。

交替运动是近年来根据相对医学而产生一种新的健身观念和方法,是提高自我保护能力的一种新措施。研究表明,经常进行交替运动,能使人体各系统生理机能交替进行锻炼,对自我保健颇为有益。尤其是老年人,可根据自己的身体状况做好运动安排。

体脑交替:人们在进行体力劳动如跑步、游泳、爬山时,还要进行脑力锻炼,如棋类活动、智力游戏、背诵诗词和外文单词等。只有常练手脚勤动脑,脑力才能经久不衰。

动静交替:要求人们一方面不断进行体力和脑力锻炼,另一方面每天抽时间使体、脑都安静下来,全身肌肉放松,去除头脑中的一切杂念,使全身心得到休息,有利于调节全身的循环系统。

正反交替:身体条件好的人不妨做一些“倒运动”,如倒着行走、倒着慢跑等之类的“反运动”,可弥补“正运动”的不足,使人体所有器官都处在锻炼之中。

冷热交替:冬泳、夏泳、冷水澡和越野跑都是“冷热交替”的典型运动。“冷热交替”不仅能帮助人适应季节和气候的变化,且对人的体表代谢有显著改善。

上下交替:经常慢跑尽管腿部肌肉得到了锻炼,但上肢却没有得到多少活动,不妨再参加一些频繁使用上肢的运动,如投掷、打球、玩哑铃、拉扩胸器等,可使上下肢得到均衡的锻炼。

左右交替:平时习惯用左手、左腿者,不妨多活动右手、右腿,反之亦然。“左右交替”不仅使左右肢体得以“全面发展”,还使大脑左右两半球也得到“全面发展”,对老年人中风、脑血管病有预防作用。

正、倒立交替:科学证实,经常倒立可改善血液循环,增强内脏功能,能使人耳聪目明,记忆力增强,对癔病、意志消沉、心绪不宁等精神性疾病功效也佳。

穿鞋脱鞋交替:足底有与内脏器官相联系的敏感区,赤足走路时,敏感区首先受刺激,然后把信号传入相关的内脏器官和内脏器官相关的大脑皮层,发挥人体内协调作用,达到健身的目的。

走跑交替:是人体移动方式的结合,更是体育锻炼的一种方法。先走后跑,交替进行。走跑交替若能经常进行,可增强体质,增加腰背及腿部的力量,对防治“老寒腿”、腰肌劳损、椎间盘突出症有良好的作用。

胸、腹式呼吸交替:一般人平时多采用轻松省力的胸式呼吸,腹式呼吸仅在剧烈运动和其他应激情况下采用。专家认为,经常的胸、腹交替呼吸,有利于肺泡气体交换,可明显减少呼吸道疾病发生,对老年慢性支气管炎、肺气肿病人颇有裨益。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”