主页 --> 老年养生 --> 运动养生 --> 老年糖尿病怎样运动

老年糖尿病怎样运动

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-23 来源:本站原创
运动疗法是糖尿病治疗“五驾马车”之一,而且运动疗法在糖尿病综合治疗中占有很重要的地位。糖尿病患者坚持适当的体育运动,并能持之以恒,有助于降低血糖,提高细胞对胰岛素的敏感性和结合力,增强血中高密度脂蛋白胆固醇的浓度,有助于增强体质、改善病情。

运动疗法是糖尿病治疗“五驾马车”之一,而且运动疗法在糖尿病综合治疗中占有很重要的地位。糖尿病患者坚持适当的体育运动,并能持之以恒,有助于降低血糖,提高细胞对胰岛素的敏感性和结合力,增强血中高密度脂蛋白胆固醇的浓度,有助于增强体质、改善病情。对于老年糖尿病患者,运动要注意以下事项:

1、选择合适的运动项目:最好选择有节奏的全身性运动,使全身各处都能得到锻炼,如做操、打太极拳、慢跑、较长时间的快走、打羽毛球或乒乓球等,也可以选择带有娱乐性质的跳交谊舞、中老年迪斯科、扭秧歌等。

2、选择合理的运动时间:以早餐或晚餐后半小时至一小时后开始锻炼较为适宜。因为餐前锻炼有可能引起血糖波动,如因延迟进餐会造成血糖过低,而餐前没有服用药物会引起血糖过高,血糖的波动太大不利于运动。所以,锻炼还是放在餐后为好,为避免对消化系统功能的影响,以餐后半小时以上为宜。

3、持之以恒,量力而行:糖尿病患者需要适量运动,在进行运动时必须遵循“持之以恒,量力而行”的原则。不论天气变化及生活规律的变更,都不要放弃体育运动,可以变换运动方式,但一定要保持每天的运动量,进行运动时要量力而行,勿使过劳,以免造成低血糖。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”