主页 --> 老年养生 --> 心理保健 --> 老人发怒如何息怒

老人发怒如何息怒

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-18 来源:本站原创
发怒是一个人的负性情绪反映,已近黄昏时光的老人,有时也免不了因家庭、子女或生活中的不顺而动怒,所谓“怒则伤肝”,发怒总归对人的身心健康不利,老人发怒时,不妨试试以下息怒法。

发怒是一个人的负性情绪反映,已近黄昏时光的老人,有时也免不了因家庭、子女或生活中的不顺而动怒,所谓“怒则伤肝”,发怒总归对人的身心健康不利,老人发怒时,不妨试试以下息怒法。

延后法:当老人遇到引起发怒的事或人时,一定要提醒自己,先压压火,缓一会再发作,这样经过一段时间冷处理后,再看看当初引起发怒的事或人时,由于时过境迁,主客观条件发生变化,发怒的原因已消失于无形,老人再也怒不起来了。

回避法:一旦遇到发怒的事,或无法压抑怒火时,老人最好离开现场,外出走走,或去做自己乐意的事,转移注意力,以获得情绪的稳定。

运动法:发怒前,去户外运动一刻钟,紧张的神经得到缓解,怒气得到宣泄,怒火顿消。另外,练气功、书法、绘画或拉二胡等也是息怒的好法子。

遗忘法:回想或总结一下为何要发怒,然后将这些不快的事迅速忘掉,不再想起,如同根本没发生过一样。

阿Q法:从某方面找到“合理”理由,自己给自己找台阶下,自己安慰自己,告慰自己不发怒的好处。通过精神胜利法,转化一种思维方式,求得自我心理满足。

静心法:科学研究表明,静默可产生“意识变形”,使精神足以承受生活带来的各种紧张压力,也能够抵御高血压、冠心病、溃疡病等病症的侵害。老年人静坐练功,可以起到养生息怒的作用。

开心法:笑一笑,十年少,笑是抵御烦恼的最好武器。每天多几次笑,不仅有利于身体健康,而且还可减轻或祛除身体的某些疾病。笑多了,易怒的情绪自然就会减少。

天伦法:老年人无论想发多大脾气,胸中的怒火有多强,但只要孩子在场,火气就发不出来。在孩子无忧无虑的目光及快乐笑脸中,老人会及时收敛怒火,或将心头怨恨忘个一干二净。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”