主页 --> 老年养生 --> 顺时养生 --> 乍暖还寒 多春捂少春眠

乍暖还寒 多春捂少春眠

编辑:云薇 更新时间:2012-02-07 来源:本站原创
立春之后,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。这个时期的气温、日照、降雨常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。春天万物复苏,虽然节气上已经进入春天,但料峭春寒中,养生专家提醒,在春季之初做好养生,将会使您一整年的健康有个美好开端。

立春之后,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。这个时期的气温、日照、降雨常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。春天万物复苏,虽然节气上已经进入春天,但料峭春寒中,养生专家提醒,在春季之初做好养生,将会使您一整年的健康有个美好开端。

乍暖还寒要“春捂”

中医养生保健学中讲究“春捂秋冻”,即早春的时候不要急着脱掉冬装换春装,应预防“倒春寒”。早春时常有寒冷气候的反复,穿着宜偏暖些。对调节能力较差的老人或体质较弱者来说,应根据气候寒热变化,随时添减衣服。

今年春季气温比往年低更容易受“倒春寒”的刺激,因此立春以后,老年人仍要外出戴上帽子以减少头部血管受到冷空气的刺激,高血压病人要注意正规持续用药。

适量来点甜的

中医学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”故春季饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适。比如山药、百合、木耳等。其中,粥类饮食最养脾胃。

对于平时感觉胃脘隐痛,食欲不太好,而且容易口干咽燥,甚至会形体消瘦、舌红少苔的人,多属于胃阴不足者,不妨吃些山药百合大枣粥。

先将山药、百合、大枣、薏苡仁及大米适量共煮粥,每日2次服食,可达到滋阴养胃、清热润燥的作用。

因心情不太好而引发胃部不适,则建议吃些木耳炒肉片。

将黑木耳干品15克用温水发好、洗净,猪瘦肉60克切片放入油锅中炒两分钟,加入发好的黑木耳同炒,再加食盐适量,清汤少许,焖烧5分钟即可服食。每周3次,可补益脾胃、调理中气。

冬春交替吃点姜糖

如今,超市里卖的和姜有关的食品越来越多,如姜糖、姜茶、姜片等,大部分都包装精美,可作为零食食用。其中最受欢迎的莫过于姜糖了。

冬春两季是食用含姜食品最好的时间,按照中医理论,生姜性味辛温,入肺、胃、脾经,主要作用是发表、散寒、止呕、开痰,经常含块姜糖有助提高抵抗力,预防风寒感冒。莫为

初春少春眠

春天宜早睡早起,不能恋床,以免久睡越发困倦。特别是对老年人来说,春眠太久,容易加速脑血栓的形成。

不要错过入眠时机。人体到了夜晚,身体进入放松状态,一般理想的就寝时间是晚间10点钟。

给自己选一个好枕头。睡眠状态有周期性,最初的熟睡,枕头很重要。理想的枕头能维持颈部与头部之间的自然曲线,又不会对颈部造成压力。

睡醒的时间会影响起床后精神。人体由深睡进入浅睡的睡眠周期通常是90分钟,如选在浅睡时间带起床,精神较为焕发。因此将闹钟调在90分钟的倍数加上入眠所需时间便是理想的起床时间。

起床后别忘了喝一杯冷开水,再做简单的体操,都有助大脑清醒。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”