主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 缓解老人失眠小妙招

缓解老人失眠小妙招

编辑:张莉 更新时间:2015-12-01 来源:本站原创
很多老人常会失眠。如何用一些简单易行的小妙招,缓解老人失眠呢?

很多老人常会失眠。如何用一些简单易行的小妙招,缓解老人失眠呢?

一是心理调适:如因不顺心的事失眠,要进行自我心理暗示调整心态。今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就不是事。想开了、放下了,自然可以安然入睡。

二是穴位疗法:让老伴用刷子轻刷背后督脉36下(注意动作要轻,别刷破皮肤),从上到下刷;有节奏地按摩内关穴、神门穴各5分钟。如是下半夜定时醒来的失眠,可分以下几种:1~3点睡不着就按太冲穴,3~5点睡不着就按鱼际穴或太渊穴。

三是食疗:睡觉浅又多梦者,可用酸枣10克、龙眼肉5克煮粥或泡茶。或将15克的生姜切碎,用纱布包裹放在枕边,闻其味可有助入睡。取洋葱适量,洗净,捣烂,置于小瓶内盖好,睡前稍开盖,闻其味,一般10分钟后即可入睡。这两种方法一般在使用10天至1个月后,睡眠就会明显改善。

四是药疗:如果是心脾两虚,可适量服用归脾丸。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”