主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 正常作梦缓解身心

正常作梦缓解身心

编辑:张莉 更新时间:2015-11-10 来源:本站原创
每夜的睡眠,我们的大脑仍是处于活动状态,脑电波呈现规律的变化,由慢波睡眠起始到快波睡眠,此为一个睡眠周期。慢波睡眠和快波睡眠在整夜睡眠中交替、循环出现,每夜睡眠历经4~6个周期。

每夜的睡眠,我们的大脑仍是处于活动状态,脑电波呈现规律的变化,由慢波睡眠起始到快波睡眠,此为一个睡眠周期。慢波睡眠和快波睡眠在整夜睡眠中交替、循环出现,每夜睡眠历经4~6个周期。每个周期的慢波睡眠(1~4期)约60~90分钟左右,其中3期、4期是深睡眠,对消除疲劳、恢复体力、促进生长发育有作用,而快波睡眠是继慢波睡眠后出现的浅睡眠,约10~30分钟,这时大脑活跃,肌肉松弛,作梦就发生在这一时期,作梦可以恢复精力、稳定情绪、保护大脑。

一夜睡眠中,每次快波睡眠逐渐增长,临近天亮时快波睡眠最长。如果在慢波睡眠醒来就会认为没做梦,而是有可能是出于一种没睡着大脑出于思考的的状态,如果在快波睡眠醒来,就会认为作了梦。所以,作梦与否取决于在什么时期醒来,作梦也并不意味着疾病,正常的作梦对缓解身体反而是有益的。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”