主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 久坐族也能“坐”出健康

久坐族也能“坐”出健康

编辑:张莉 更新时间:2015-08-26 来源:本站原创
双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。肘部最理想的状态是弯曲呈直角,这样前臂能大致平行于地面,不会过于劳累。

对于白领来说,长时间的坐姿,使得他们常常感到颈部酸胀、腰背疼痛、全身疲乏,甚至身体其他地方患上疾病。然而,若坐姿正确了,对身体的伤害也减少。

头和颈部:双眼目视前方,视线与电脑屏幕顶端(或显示屏上的1/3处)保持平行,这样当你需要看屏幕下方的文字或图像时,头部就会自然下垂,不用绷紧着脖子了。降低电脑桌高度,女性适合的高度是6、7厘米,这样能保证颈椎的自然弯曲,降低颈部肌肉紧张程度。

手臂和肘部:双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。肘部最理想的状态是弯曲呈直角,这样前臂能大致平行于地面,不会过于劳累。

下背部:可以买一个小靠枕放在椅子的靠背下方,能让下背部保持一种自然的C字型曲线,避免因没有支撑力导致身体过度摇晃,保护脊柱。

腿部:生理学家认为,膝盖弯曲呈直角是久坐最应该牢记的准则。建议最理想的状态是让膝盖的位置稍低于臀部,这样就能让大腿平行于地面、小腿垂直于地面。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”