主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 温水洗澡更解暑

温水洗澡更解暑

编辑:阿甄 更新时间:2015-05-26 来源:本站原创
人体的散热方式是以汗液蒸发为主,在炎热的夏天里,老年人随便到街上逛一圈,就会大汗淋漓。为了消除暑气所带来的种种不适,不少人都会选择在回家后洗一个“冰爽”的冷水澡。然而,洗冷水澡真的有利于消暑吗?

人体的散热方式是以汗液蒸发为主,在炎热的夏天里,老年人随便到街上逛一圈,就会大汗淋漓。为了消除暑气所带来的种种不适,不少人都会选择在回家后洗一个“冰爽”的冷水澡。然而,洗冷水澡真的有利于消暑吗?

暑气乃夏季的主气,为火热之气所化,其性质炎热,容易耗气伤津,所以人们在夏天多喜欢近“凉”而远“热”,使冷水浴倍受欢迎。但长期洗冷水澡,不但会堵塞毛孔,使身体散热减少,更会诱发关节炎及慢性胃肠疾病。若想利用洗澡的方式来降温解暑,老年人还是比较适合洗温水澡。暑气湿热伤人

“暑”是指夏季具有炎热、升散特性的外邪,在中医的范畴中属于“阳邪”。一旦老年人受到暑气的侵袭,常表现出一系列阳热症状,并常伴有耗气伤津的现象,如体温上升、汗多、头晕、气短乏力、心烦气躁、小便黄等,临床上称为伤暑。

而夏季不仅气候炎热,且常多雨潮湿,造成暑湿合邪,入侵人体。其中,又以对消化系统的影响最为严重。除发热、烦渴等暑热症状外,感受暑湿之邪的人常兼见四肢困重、胸闷恶心、大便黏腻不爽等湿阻症状。

冷水澡并非人人皆宜

每当酷热难耐时,常以洗冷水澡来消暑的人比比皆是。虽然以“冷”消暑的确能立即“见效”,但其效果只能说是治标不治本。

范宇鹏表示,夏季人体代谢旺盛,出汗增加是正常的,若老年人经常洗冷水澡,皮肤会因为受到冷水的刺激,而使全身毛孔迅速闭合、热量滞留体内无法及时散出,甚至可能引发高热。同时,脑部毛细血管也会因寒冷而骤然收缩,出现供血不足。尤其在炎热的夜晚,人们洗冷水澡后常会感到四肢无力,肩、膝酸痛和腹痛,更可诱发关节炎和慢性胃肠疾病。

另外,患有严重高血压、冠心病、急性肝炎、关节疼痛以及高热等病人,也都不适合冷水浴。

洗洗温水更消暑

“温水浴虽‘热’,但也是好处多多。洗温水澡能促进血液循环,有利于肌体排热,促进新陈代谢,使皮肤各部分获得营养,并加快乳酸等代谢产物的清除。这样,当表面及汗毛孔的堵塞物被清除,皮肤的排汗功能便会恢复,利于体温的调节。而且,热水浴还能安抚神经,甚至起到镇静、去痛、止痒等功效。”范宇鹏说。

据了解,洗温水浴会让身体遇热后出更多的汗,反而是一种很好的散热方式。与冷水浴不同的是,热水浴后刚开始会很热,但稍微休息一下就会感觉很凉快;但冷水浴后,虽然皮肤表面凉快了,其实,你的热量并没有被散出。所以,“以热制热”才是更好的消暑方法。

需要注意的是,洗澡水的温度应与体温相近为宜,即35~37摄氏度,而每次洗澡时间则以15~30分钟为宜,以防止心脑缺氧、缺血。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”