主页 --> 老年养生 --> 起居养生 --> 按揉脚面可去火

按揉脚面可去火

编辑:姗 更新时间:2015-03-10 来源:本站原创
内庭穴位于足部,第二脚趾和第三脚趾之间的缝隙交叉处。按摩此处有去胃火、化积滞的作用,可以有效缓解因上火引起的牙疼、头疼、口臭、咽喉肿痛等不适。

节后很多人都会出现不同程度的上火情况。除了吃得清淡、多喝水,一些有退热清火作用的“去火穴”在这个时候往往能派上大用场,比如“内庭”和“太冲”。

内庭穴位于足部,第二脚趾和第三脚趾之间的缝隙交叉处。按摩此处有去胃火、化积滞的作用,可以有效缓解因上火引起的牙疼、头疼、口臭、咽喉肿痛等不适。每天早晚可用大拇指点揉100次左右;由于内庭穴比较隐蔽,可以拿一个钝头的小木棒来按摩,使穴位刺激更充分。

太冲穴在足部大脚趾和第二脚趾之间的缝隙向上约1.5厘米的凹陷处。经常按摩有舒肝理气、通调三焦气机等功效。可用大拇指的指腹按揉一侧太冲穴,3分钟左右后换另一侧,两侧交替按摩10~15分钟左右。每天操作前可以泡泡脚,使身体更放松,按揉时要用一点力度,以轻微的酸胀感为宜。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”