主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 百岁老人容沛兴:从不轻易发脾气

百岁老人容沛兴:从不轻易发脾气

编辑:张莉 更新时间:2015-12-01 来源:本站原创
在广州市白云区江高镇江村,住着一位年过百岁的老人,他的名字叫容沛兴。容沛兴在1914年9月20日出生,习武近八十载,年轻时曾任村里的洪拳教练,直到现在,他仍然会每天耍上几招。老人育有两子两女,现已是四代同堂的大家庭。近日,记者专程来到江村东联街,拜访了这位百岁老人。

在广州市白云区江高镇江村,住着一位年过百岁的老人,他的名字叫容沛兴。容沛兴在1914年9月20日出生,习武近八十载,年轻时曾任村里的洪拳教练,直到现在,他仍然会每天耍上几招。老人育有两子两女,现已是四代同堂的大家庭。近日,记者专程来到江村东联街,拜访了这位百岁老人。

习武多年 从不发脾气

据了解,容沛兴退休前是二沙鱼苗场的一名干部,专门管理鱼苗的养殖。容伯的二儿子容锦发告诉记者,父亲在管理鱼苗场的时候发生过不少矛盾,但从来没跟谁红过脸。

“就拿收购鱼食的事来说,当时经常需要跟附近的村民收购养鱼的所需品,但是村民通常都要等一段时间后才能收到钱,立即拿到现金的次数少之又少,所以用现金收购‘鱼草’(一种喂鱼的野草)时,大家都背着‘鱼草’在鱼塘旁边排起长队。称重后,工作人员会吩咐村民将草倒在池塘边上,可有的人却倒一半留一半,再重新排队领钱。父亲发现后,并没有当场责备不诚实的人,反而走到他们身边好言相劝。”容锦发说,类似的事情没少发生过,神奇的是,父亲没有发过一次脾气。

其实,容伯还是一名不折不扣的武林高手,他从二十多岁时就开始练洪拳,还曾担任过村里的洪拳教练。至今,他经常都会耍上几招,锻炼身体。

曾经有人好奇问逍:“难道遇到不平事时,你没有想过用武力解决吗?”对此,容伯表示:“练武是强身健体的方式,并不是用来逞强的‘武器’,即使身手了得,绝对不能轻易出手。只有保持心平气和,才能更好地解决问题。”

酷爱甜食 每天停不下来

当问到有何长寿秘诀时,容沛兴表示,除了多年习武,勤劳、好动应该与其长寿有莫大关系。

由于容伯不喜欢闲下来,所以在退休后,他回到江村帮助小女儿容合宽管理农田,经常下田除草、耕地,在干旱时节还亲自挑水到地里,避免农作物干枯。直到80岁那年,容伯才在子女们的劝说下退出耕作生活。

即使没有继续耕田,容沛兴依然“停不下来”,他每天都会在早上6点起床,然后到市场吃早餐。一般来讲,容伯每天早上都会有不同的餐单,有时吃炒粉、云吞面,有时又会喝早茶,基本上一个星期都不会重复。喝过早茶,他便开始闲逛。通常容伯会先回家,看看家里,然后再逛到小女儿家休息片刻。不一会儿,他又会回自己家里,等到中午,再到小女儿家里吃饭。

容合心表示,父亲最爱吃甜食,只要家里煮了甜薄撑、汤圆或者地瓜糖水,他都吃得特别有滋有味。然而他也不挑食,家里煮什么,他就吃什么,时令蔬果和汤水都是不能少的。

“父亲有午睡的习惯,而在午睡过后,他又会继续到处逛。但是近两年,村里都在建新房子,到处都是砂石,不太安全,所以都不敢让他独自外出了。”容合宽接着说,“而在不能外出的日子,父亲会经常打开收音机,听听他最爱的粤剧。到晚上8点,他就会准时上床睡觉,生活非常有规律。”

分享到:

>> 返回首页

上一篇:百岁老人崇尚“三动”养生   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”