主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 百岁老人崇尚“三动”养生

百岁老人崇尚“三动”养生

编辑:张莉 更新时间:2015-08-19 来源:本站原创

张连清老人是四川人,他的胳膊肘布满了老茧,这是他每天坚持锻炼心脑的见证。他说,“我每天读报爱动脑、爱动手、爱动口。所谓动脑,就是要思考;所谓动手,就是把好的段句抄下来;所谓动口,就是把喜欢的文章朗读出来,读了记忆会更深刻。”他认为经常用脑,头脑才清醒。

老人家在九旬高龄时曾经得过心梗,不过这并没有影响他每天坚持户外锻炼。“锻炼身体不仅是出一身汗,而是从头到脚,各个器官、各个关节都给予运动刺激,不一定非常剧烈。”张连清老人说,他的运动项目很多,包括后背轻撞树干、搓脸、搓脚。

老人家的养生经里还有饮食诀。他这样说:“不多吃不少吃,七分饱足矣。要杂食不挑食,粮肉蔬果要均衡。细嚼慢咽,有助消化。”记者了解到,他每天早上自己准备早餐,生活自理,洗脸、洗脚、洗澡都独自完成。

如今,每到周末,5个子女都会回家,陪父亲打打麻将,共享四世同堂的天伦之乐。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”