主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 室内歌唱 气血通畅

室内歌唱 气血通畅

编辑:姗 更新时间:2015-01-24 来源:本站原创
关于唱歌的养生作用,早在《黄帝内经》中就有记载,古人将“角、徵、宫、商、羽”五音归属于肝、心、脾、肺、肾五脏,认为五音对五脏的功能有明显的调节作用。

关于唱歌的养生作用,早在《黄帝内经》中就有记载,古人将“角、徵、宫、商、羽”五音归属于肝、心、脾、肺、肾五脏,认为五音对五脏的功能有明显的调节作用。现代研究发现,人在歌唱时,当某一个音符的振动频率恰好与某一个脏器的振动频率吻合时,这个脏器就会处于兴奋状态,其功能则会得到加强。

由于共振效果的存在,唱歌时五脏六腑交替处于兴奋状态,从而加强了脏腑功能。通过长期唱歌,能增强体质、提高免疫力、祛病延年。

冬季气温低,加之空气污染严重,不想外出活动的老人可在家中吟唱养生。吟唱时,不用在意歌词、曲调是否准确,声音也不必太大,一句歌词可反复吟唱。吟唱是一种养生方法,有利于消除疲劳,利于气血畅通。吟唱是用简单的音符贯穿全曲,歌词通常为重复的一两句话。吟唱歌曲,唱法简单随意。吟唱时,眉间有振动感,容易得到声音的共鸣。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”