主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 按摩养生窝养生

按摩养生窝养生

编辑:姗 更新时间:2014-11-25 来源:本站原创
止咳利咽窝:颈窝。颈窝位于喉结下方,胸骨上凹陷处。此处有天突穴等对呼吸道有关的穴位。刺激颈窝可使肌肉紧张度下降,有止咳平喘作用。

一、降压安神窝:眼窝

眼窝指眼眶之内的柔软区域。眼窝周围分布着众多的穴位:睛明穴,攒竹穴、鱼腰穴、太阳穴、承泣穴等,在揉按眼窝的同时,刺激附近的穴位,达到安神明睛的作用。

具体方法:轻闭双目,用食指的指腹在眼皮上分别顺时针、逆时针缓缓地旋转按摩各10次,一天数次。

二、降糖调气血窝:耳后窝

耳后窝位于双侧耳垂后方的凹陷处。耳后窝深层分布有迷走神经,通过刺激可使迷走神经兴奋,促进胰岛素的分泌,从而有效降低血糖。此外,按摩耳后窝还可调气血,预防糖尿病并发症。

具体方法:用双手拇指缓缓用力按压耳后窝,慢慢吐气,持续5秒再松手,如此反复按压10~15分钟,每天午饭和晚饭后半小时各按摩1次。

三、止咳利咽窝:颈窝

颈窝位于喉结下方,胸骨上凹陷处。此处有天突穴等对呼吸道有关的穴位。刺激颈窝可使肌肉紧张度下降,有止咳平喘作用。

具体做法:用食指的指腹按揉颈窝,每次100圈,一天3~4次,力度以微微酸痛为宜。也可取1/4片伤湿止痛膏贴在颈窝,一般半小时后即可感到咽部清爽,咳嗽、咽干、咽痛等不适随之缓解。

四、宽胸理气:腋窝

腋窝俗称“胳肢窝”,其间皮层多汗腺,分布有支配上肢的神经和血管,窝内还有淋巴结区,汇集了上肢胸壁和背部浅层的淋巴,被医家称为“人体三大保健特区”。在腋窝中有一个极泉穴,是手少阴心经的穴位之一,位于腋窝顶端,腋动脉搏动处。

具体方法:洗净双手,左手手指置于右腋窝,右手手指置于左腋窝,先顺时针旋转六次,再逆时针旋转六次,反复进行三到五分钟。用力要适度,莫抓伤腋窝内皮肤。

五、泻火通便窝:腰窝

腰窝的结构术语叫做“骶凹”,其深面就是髂后上棘,两侧骶凹的连线通过第二骶椎的棘突。在中医上,腰窝成为“腰眼”,是指一经外奇穴(不在十二正经及任任督二脉之中),其认为常搓腰眼可以强肾壮腰,可疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾、延年益寿的作用。

具体方法:腰窝位于腰部脊柱左右凹陷处,双手置于背后所接触部位即是。两手对搓发热后,紧按腰窝处,片刻后用力向下搓到尾骨部位,连续做50次,每天早晚各1次。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”