主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 夜间胆绞痛 双手可缓解

夜间胆绞痛 双手可缓解

编辑:张莉 更新时间:2015-08-13 来源:本站原创
指压穴位止痛让病人脱去衣服,俯卧,用大拇指或手掌使劲按压肝俞、胆俞、脾俞3个穴位。如此按压后若绞痛仍不止,可加用蒸或煮热的毛巾对右乳房下方的期门穴和剑突(心口)下胃脘部进行热敷,疼痛即可止住。

胆结石引起的胆绞痛犹如刀扎般剧痛,病人非常痛苦。一旦发作,可采取以下应急措施。

一、指压穴位止痛

让病人脱去衣服,俯卧,用大拇指或手掌使劲按压肝俞、胆俞、脾俞3个穴位。如此按压后若绞痛仍不止,可加用蒸或煮热的毛巾对右乳房下方的期门穴和剑突(心口)下胃脘部进行热敷,疼痛即可止住。

二、侧卧帮按合谷穴

让病人左侧卧位,右手伸直抬向头部,手的上抬幅度以右侧腹为水平方向上开约130度,伸直的右手延长线与肝脏和胆囊一致。这时,施治者站在病人侧位的头顶前方,左手托住病人右手肘部,右手拇指轻轻按压着病人右手合谷的食指侧,同时将病人右手往上拉,停留片刻后再反向(向肝脏方向)推压合谷穴。如此慢慢反复3遍,绞痛即可消除。

三、香烟炙烤侠溪穴

侠溪穴在第4、5趾间根部的脚背处有压痛的位置。点着一支香烟,在此穴位上炙烤(注意不要太近以不伤皮肤为度)。炙烤的时间长短,依病人反应而定。若开始烤时觉得不热,就烤到感觉热为止;若开始即感觉热,就烤到觉得不热为止,疼痛即可缓解。

四、指压排胆石

让病人仰卧,两腿伸直叉开略宽于肩。施治者坐在病人足前方,左手托看病人左脚足踝部,右手拇指顺4、5趾间脚背骨侠溪穴继续往上可摸到一压痛点,此时将左脚向外旋转约40度,然后按压痛点,并从下向期门穴和日月穴方向推动。开始按压时会觉得很痛,之后便渐轻并有舒适之感,即可停止按压。因胆管已敞开,若是较小的结石,已经排出。若左脚上摸不到痛点,可在右脚相应部位摸到痛点,按压时不必旋转脚的角度,同样朝期门和日月穴方向推压。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”