主页 --> 养老信息 --> 机构养老 --> 养老机构建设与社区居家养老并重

养老机构建设与社区居家养老并重

编辑:张莉 更新时间:2015-09-23 来源:本站原创
刘洪厅长表示,2015年,是广东老龄事业发展“十二五”规划收官之年,也是“十三五”规划预研的启动之年。近年来,在省委、省政府的领导下,各级民政、老龄部门切实发挥职能作用,积极应对人口老龄化问题,在充分发挥政府主导作用的同时,积极引导社会力量参与养老服务产业发展,大力推进养老机构建设和社区居家养老服务网络建设,全省养老服务设施建设、养老服务人才队伍建设有了长足进步。

在2015年“敬老月”活动即将在全省启动之际,本报有幸对广东省老龄委副主任、省民政厅厅长刘洪进行了专访。

刘洪厅长表示,2015年,是广东老龄事业发展“十二五”规划收官之年,也是“十三五”规划预研的启动之年。近年来,在省委、省政府的领导下,各级民政、老龄部门切实发挥职能作用,积极应对人口老龄化问题,在充分发挥政府主导作用的同时,积极引导社会力量参与养老服务产业发展,大力推进养老机构建设和社区居家养老服务网络建设,全省养老服务设施建设、养老服务人才队伍建设有了长足进步。

全省床位数达27.7万张,新增6.1万张

“省委、省政府对老龄工作一直非常重视,”刘洪对记者说,“近年来,积极改善养老基础设施,把新增养老服务体系建设经费重点向居家养老服务设施倾斜,初步建立起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的具有广东特色的社会养老服务体系。”

截至2015年6月底,全省有养老床位数27.7万张,比去年同期增加6.1万张,每千名老人拥有床位23.2张,比去年同期提高了5.1张。

今年年底将实现 普惠型高龄老人津贴全覆盖

去年4月份,广东省成功对运用商业保险参与养老保障体系建设进行了一次有益探索。在全省范围内实施的“银龄安康行动”在各地都实现了政府出资为特殊困难老年群体投保。

在推动落实适度普惠型高龄津贴制度方面,省政府明确要求“县级以上人民政府应建立80周岁以上本地户籍的高龄老人津贴制度”。刘洪对此也明确给出时间表,“省民政厅、省老龄办将加大督办力度,确保在今年底前实现80岁以上高龄老人津贴制度全覆盖。”

大力推动养老服务业改革发展

2014年,广州市和深圳市被列为全国养老服务业综合改革试点城市。对于养老服务业,刘洪对记者说:“政府鼓励社会力量发展养老服务业和养老产业,继续推动公办养老机构改革,推动养老服务和医疗服务融合发展。同时,进一步加大资金投入,加快养老服务业和产业人才培养。”

刘洪还表示,政府首先从政策上予以扶持,围绕落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》和《广东省人民政府关于加快发展养老服务业实施意见》,协调相关部门抓紧出台配套政策,重点是政府购买养老服务、养老机构责任保险、养老服务评估、养老机构收住民政对象护理补贴等方面政策。

“从今年开始,养老服务体系建设将从过去以机构建设为重点逐步向机构建设与社区养老、居家养老并重转变。”刘洪说:“争取每个街道都有一所为老年人提供文化娱乐、医疗保健、临时托管或日间照料的福利设施。并继续实施农村养老服务‘幸福计划’,为农村居家老人特别是留守老人提供生活照料。”

“对于民办养老机构的发展,政府会进一步完善和落实投融资、土地供应、税费减免、政府补贴等优惠政策,将其纳入养老服务体系建设规划,统一规划、统一政策、统一管理和统一服务标准,使民办养老机构逐步成为养老服务市场的主体。”刘洪也很认可“公建民营”模式,认为该管理模式对于激发市场活力,盘活公办养老机构存量,提高服务质量有所促进。

利用互联网、物联网等信息技术在养老服务领域的广泛应用,推动养老机构实现养老信息化管理服务既是为老服务的一个热点问题,也是刘洪厅长关注的重点之一。

据介绍,广州市开放了公办养老机构入住轮候网上办事平台,已接受轮候申请6735人次,534位老人成功入住;中山市为全市60岁以上老年人安装紧急呼叫装置,成功救助老人1500多人次;惠州市开放了养老智能化系统集成软件,为老人提供无线定位求救、跌倒监测、夜间检测、痴呆老人防走失等服务,并通过远程医疗实现与医疗机构的数据对接;茂名、河源等经济欠发达地区也启动了“关爱铃”服务试点工作等。

今年下半年探索农村老人护理补贴制度

经过“银龄安康行动”的有益探索后,经济困难的高龄、失能、失智等老年人的长期照护问题也进入政府的关注视线。

长期护理保险在国内还是新生事物,目前全国仅青岛、北京等地在进行探索,制度的建立、完善还需要一定的时间。

去年《广东省老年人优待办法》、《广东省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》等政策法规颁布实施。今年上半年,省财政厅、民政厅、老龄办又联合转发国家有关部委的通知,要求在全省建立健全经济困难的高龄、失能老年人补贴制度。“可以说,在我省开展长期护理保险已经具备了政策基础。结合民政工作实际,省民政厅计划在今年下半年着手探索建立农村失能、半失能五保老人护理补贴制度,将农村五保老人护理费用纳入医疗救助基金,解决困难供养对象的护理需求。”刘洪厅长表示,“今后政府会为老年人提供越来越多的社会保障。如各方面条件成熟,长期护理保险制度也能够在我省建立。”

分享到:

>> 返回首页

上一篇:沈一银行推“以房养老”一年零办理   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”