主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 黄梅承古韵 大鼓展新生

黄梅承古韵 大鼓展新生

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-09 来源:本站原创
“黄梅承新韵,大鼓展新声。”在第五届中国黄梅戏艺术节暨中国安庆黄梅大鼓研讨会上,中国文联副主席、中国曲协主席刘兰芳以这样一句精辟的诗句,对黄梅大鼓这一新生曲艺形式作了精确而凝练的评价。
“黄梅承新韵,大鼓展新声。”在第五届中国黄梅戏艺术节暨中国安庆黄梅大鼓研讨会上,中国文联副主席、中国曲协主席刘兰芳以这样一句精辟的诗句,对黄梅大鼓这一新生曲艺形式作了精确而凝练的评价。

黄梅大鼓在安庆,在安徽乃至在全国,都是近些年强势崛起的一个新曲种,从字面上理解,所谓黄梅大鼓,就是“黄梅(戏)”加“大鼓”,也就是说,它是戏剧与曲艺的结合体。自2001年12月黄梅戏大鼓《梦圆金堤》获得文化部第十一届群星奖铜奖以来,这种轻便灵活的艺术形式不仅很快在安庆各地流传,同时也得到了社会各界的认可。对于这个新曲种,戏剧界的专家认为,必须“以包容的心态看待黄梅大鼓,以积极的心态发展黄梅大鼓,以科学的心态完善黄梅大鼓。”“黄梅大鼓”这枝独特的曲艺奇葩也正在广大的文艺工作者辛勤耕耘和呵护下,焕发出艳丽的光芒。

回顾过去、展望未来,在新的一年里,我们有理由相信,在传承和发扬黄梅戏艺术精髓的同时,不断改革和创新之下的“黄梅大鼓”必将为安庆丰厚的历史文化积淀增添浓墨重彩的一笔!

追根溯源说“大鼓”

“一种文化形态,从起源、生成到发展、繁荣,是一个遵循自身规律的自然历史过程,这个自然历史过程,既是对社会存在的能动反映,也是与周围相关的文化状态相互渗透、相互作用的多元演进。”

关于黄梅大鼓的形成,中国曲艺研究会会长常祥霖的分析极有道理,“安庆是个大码头,所有的文化都能在这里找到生存方式。既然黄梅大鼓能在此存在并长足发展,就有它存在与发展的合理性。”

地处吴头楚尾的安庆,以皖河为界,将山文化与水文化完美地融合到一起。尤其是元末明初,移民文化与本土文化大碰撞,更形成它独特的文化色彩。其特征,就是吸收与创新与发展并重,主要表现在两个方面,一是以海纳百川的胸怀,吸纳众家之长,揉和自己的特色,形成一派风格;二是凭借自己的独特风格,拼命向外推广、扩张,最终确立自己的地位。如京剧,黄梅戏,包括现在的黄梅大鼓。

黄梅大鼓与黄梅戏同宗同种,是在安庆民间说唱艺术的基础上,融入了黄梅戏音乐、唱腔元素而形成的一种新曲种。其主要特点是能快捷地反映现实生活,具有极大的可操作性与适用性,且符合现代人的审美情趣,在视听上的强大的冲击力。据专家考证,从19世纪末到20世纪初期,黄梅戏就是由原先的说唱表演逐渐进入小戏阶段的。它是由湖北黄梅县灾民在辗转逃荒中带到安庆地区广泛传播的“黄梅采茶调”在安庆扎下根来,与安庆流行的其他说唱艺术融合后,成为安庆民众喜闻乐见、农闲时频频上演的群众性艺术形式。

一个地方的曲艺艺种一定有着他的地域性和地方特色,安庆的说唱艺术有着悠久的历史和广泛的群众基础以及丰美的适合发展的土壤。安庆地处长江沿岸,交通方便,历来是万商云集的地方,故而各地来此卖艺谋生者较多,清代中叶以后,道情、鼓书、莲花落、胡琴书、评书、相声等各种形式的曲艺相继传入,而最流行的是鼓书和胡琴书。可以说,“黄梅大鼓”的发展完全是按照安庆“说唱艺术(安庆地区鼓书)”———“黄梅戏”———“黄梅大鼓”———“安庆说唱艺术”的链条式的走向进行的。“黄梅大鼓”正是由于吸取和融合了众多安庆地区的说唱艺术的精髓为特色,充分展现它的曲调优美、委婉、动听的黄梅调,加之浓郁的地方特色的安庆方言,自然能博得观众的厚爱。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:表演艺术家-范伟   下一篇:越剧名家 单仰萍

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”