主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 中国著名胡琴演奏家姜克美

中国著名胡琴演奏家姜克美

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-09 来源:本站原创
身为汕头潮阳人媳妇的著名青年胡琴演奏家姜克美,不仅曲拉得美,人也长得美,十几年来,她总是一身秀气,一手技艺,凭着几把胡琴走天下,其足迹遍及亚洲、欧洲、北美洲等众多国家及国内40多个大中城市和港、澳、台等地区、无论是在维也纳、慕尼黑、英格市、路德维希,还是在“法国嘎纳国际电视节”、维也纳金色大厅或是中央电视台“春节文艺晚会”上,都可看到她那光彩照人的艺术形象。

身为汕头潮阳人媳妇的著名青年胡琴演奏家姜克美,不仅曲拉得美,人也长得美,十几年来,她总是一身秀气,一手技艺,凭着几把胡琴走天下,其足迹遍及亚洲、欧洲、北美洲等众多国家及国内40多个大中城市和港、澳、台等地区、无论是在维也纳、慕尼黑、英格市、路德维希,还是在“法国嘎纳国际电视节”、维也纳金色大厅或是中央电视台“春节文艺晚会”上,都可看到她那光彩照人的艺术形象。素有音乐之都的维也纳,有一个金色大厅,被世界誉为音乐圣殿,能进入这个大厅演奏可谓是一种殊荣。2000年春节,姜克美随中国广播民族乐团,带着中国的胡琴乐器走进这个圣殿,在这个圣殿上,他用板胡奏起了柔美、俏皮的《大姑娘美》这首乐曲,在许多蓝眼睛、高鼻子的外国人看来,虽然不懂得这种“奇妙的二弦乐器”,却听懂了里面美丽姑娘的旋律,也看到眼前这位美丽的姜姑娘。

出生于辽宁沈阳的姜克美从小天资聪慧,能歌善舞,爱好民间戏曲。13岁时,她考进中央音乐学院,师从著名板胡教育家李恒教授。几年的学涯生活,她勤学苦练,除主修板胡外,系统学习京胡、高胡、二胡、中胡几种胡琴。在这些胡琴中,虽然有共通之处,但更有明显差别。为求师学艺,她北上南下,得到南北胡琴名师的精心指点,并博采众长融化贯通形成自己的独特演奏风格。1988年初她大学毕业前夕,在北京音乐厅,中国音协为她举办“姜克美胡琴独奏音乐会”,她用5种胡琴,表现不同风格的作品,在这前实属罕见。因而引起了音乐界的轰动,她被音乐界誉为“成功的姜克美模式”。

看她十几年走过的艺术历程,随着民乐艺术的不断追求,她对音乐作品却有更深刻的认识和理解,有更深厚的艺术涵养,就她的表演风格,可略见一斑。几乎她每次出场演奏时,总是从舞台右边沿着舞台前沿款步走过,稍低着头,一手提琴,一手扶起裙袂,一副优美状。不动声色,不作张扬,自然入座;进入演奏状态时,她更多地是对乐曲的深刻理解而进行精雕细刻,看她对音乐理解得那么透彻,琢磨得如此精致,但一切又是流落得如此平常,自然而纯朴。

十几年来,她与海内外诸多著名乐团、指挥家合作,成功地举办了一系列胡琴独奏、协奏音乐会,并先后为中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、法国和泰国电视台等众多家海内外媒体录制大量乐曲以及个人独奏音乐会各专题节目,还为多部电影、电视剧录制胡琴音乐。此外,还为多家公司录制一批胡琴作品个人专辑唱片:其中有《中国板胡》、《胡琴轻音乐》、《京风》等。她现是国家一级演员、中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会理事、全国青联委员。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”