主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 著名河北梆子表演艺术家张秋玲

著名河北梆子表演艺术家张秋玲

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-09 来源:本站原创
张秋玲,著名河北梆子表演艺术家,国家一级演员、中国戏剧家协会会员、河北省小百灵艺术团名誉团长。1988年被文化部命名为国家尖子演员,先后主演过《红色娘子军》、《蝶恋花》、《窦娥冤》、《李慧娘》、《吴汉杀妻》、《杜十娘》等近三十部戏。

张秋玲,著名河北梆子表演艺术家,国家一级演员、中国戏剧家协会会员、河北省小百灵艺术团名誉团长。1988年被文化部命名为国家尖子演员,先后主演过《红色娘子军》、《蝶恋花》、《窦娥冤》、《李慧娘》、《吴汉杀妻》、《杜十娘》等近三十部戏。在建党八十周年之际,她参与创作并主演的河北梆子《江姐》为河北梆子声腔改革提供了一个成功的范例。2002年3月,她又推出了名为《命运的咏叹》的个人演唱会,演唱了河北梆子《窦娥冤》、《江姐》、《吴汉杀妻》、《龙江颂》、河南豫剧《抬花轿》、京剧《锁麟囊》、《杜鹃山》、评剧《杨三姐告状》、歌曲《孤独的牧羊人》、《武则天》等精彩片断。以她不容置疑的演唱实力及多种演唱方法,受到专家和观众的高度赞誉。 张秋玲多次获奖,先后荣获河北省青年汇演一等奖第一名,河北省首届戏剧节表演一等奖,全国优秀现代戏唱腔比赛优秀演唱奖,河北省青年演员电视大奖赛十佳之首,河北省第九届文艺振兴奖主演奖,并被评为首届“德艺双馨”的演员。

张秋玲投身于艺术,忠诚于艺术,留下了一个个鲜活的舞台形象,正如《香港电视报——新发现》对她的称赞:“扮相俏的很,她不仅演唱能刚能柔且声情并茂,看她演杜十娘怒投百宝箱入海的千般怒、万般恨,就叫人看的心也跌出来了,尤其是她的唱功赢得台下掌声雷动”。

张秋玲嗓音高亢圆润,演唱表现力丰富细腻。多年来她在河北梆子戏曲演唱上潜心研究、精益求精的同时,还研究借鉴了中国民族音乐的发声发音方法,使自己的演唱风格更具特色。因而,1994年她获得了全国歌、戏双栖明星大奖赛金奖第一名,还录制了《绿色的歌》、《采茶莲》等歌曲,还有的被电台选为“每周一歌”播放。

张秋玲曾多次随团赴法国、意大利、新加坡、台湾、香港等国家和地区演出,受到了国内外观众的高度赞誉,为国家和河北争得了荣誉。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”