主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 刘兰芳:老伴是我的保健医

刘兰芳:老伴是我的保健医

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-08 来源:本站原创
她的声音在中国家喻户晓,无数人追逐她的节目。一把纸扇、一块醒木、一方手绢,英姿一展,千军万马由她调度。著名曲艺表演艺术家刘兰芳刚劲明快的声音滋润过无数人的心田。

她的声音在中国家喻户晓,无数人追逐她的节目。一把纸扇、一块醒木、一方手绢,英姿一展,千军万马由她调度。著名曲艺表演艺术家刘兰芳刚劲明快的声音滋润过无数人的心田。而在她的生活中,有一位幕后英雄——丈夫王印权(编者注:王印全,中国艺术研究院说唱中心常务理事、中国快板艺术委员会副会长、著名快板书表演艺术家、曲艺作家)不演出时,每天清晨,老伴都陪着刘兰芳去公园散步健身。刘兰芳还经常在家排练,一招一式反复练习后,就请她的第一位观众——爱人提意见,直到满意为止。曲艺演员有句“艺诀”,叫做“两年胳膊三年腿,十年练不了一张嘴”。刘兰芳嗓音醇厚、气口充足,表演动作灵活洒脱、干净利索,这与丈夫的大力协助密不可分。

阅读是刘兰芳夫妻俩共同的兴趣。他们对古今中外的传奇、故事、散文、小说、诗歌赋集,无一不爱。老伴买来一本好书,刘兰芳常常手不释卷,一口气读完。他们还喜欢游览名胜古迹,热心搜集民间传说、谚语、小调小曲和歌谣,因而练就了出口成章、即席说书的本领,不仅增强了刘兰芳的艺术修养,也增进了夫妻感情。

虽然年过花甲,但刘兰芳演出非常忙碌,这让老伴格外心疼。平时,老伴会在饮食上照顾她喜欢天然、素食口味的偏好。在运动方面,会提醒她留意计步器的数字变化,保持既不要运动过量,又不要运动不足。难怪熟人都说,王印权是刘兰芳的生活保健医。

“一种质朴的美,有如幽兰,芬芳出世”,刘兰芳和她的评书在几十年的时光里滋润了无数百姓的心灵。此时,在她背后,有一个人笑得比她更幸福,那就是她的爱人,这个一直低调站在成功妻子背后默默付出,无怨无悔的男人。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”