主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 鼓王张明智的曲艺人生:因大鼓而生 让大鼓永生

鼓王张明智的曲艺人生:因大鼓而生 让大鼓永生

编辑:百叶草 更新时间:2011-08-08 来源:本站原创
湖北大鼓,第二批国家非物质文化遗产。武汉,这个艺术薪火相传的地方,大家对这门艺术的认识,几乎都集中在一个名字身上,他就是张明智。

湖北大鼓,第二批国家非物质文化遗产。武汉,这个艺术薪火相传的地方,大家对这门艺术的认识,几乎都集中在一个名字身上,他就是张明智。

9岁学艺,11岁拜师,张明智的湖北大鼓已唱了整整56年。身为湖北大鼓第6代传人,张明智现已是国家级非物质文化遗产传承人。1952年,才七岁的张明智每天都省下过早的两毛钱买票,到民众乐园看演出,最爱的就是湖北大鼓。久而久之,演员熟悉了这个每次都坐在第一排的小鬼,张明智也暗自在台下开始了学习的过程。张明智家里除他外,还有七个孩子,全靠父亲的一点工资过活。他在菜场里捡过菜叶、卖过樟脑丸,苦日子磨炼了他遇事执著的个性。冬天,他靠在炉子旁进行创作,夏天,在胡同里的路灯下写东西,在街边巷子练嗓子,走路时唱,上厕所也唱。多少个清晨和黄昏,张明智在家门口的巷子里反复练习。一开始,邻居的太婆们笑他,说“张家的伢又在喊冤”;慢慢地,张明智咂出了些门道,到11岁时,他正式拜师学艺。太婆们也觉得这个伢唱得越来越有味,一到晚上,便搬着小板凳,叫他来一段。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”