主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 京剧脸谱的色彩

京剧脸谱的色彩

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
脸谱是中华民族戏剧特有的面部化妆造型艺术,它是图案化的,也是性格化的,它以夸张的色彩变幻无穷的线条为人物增添了强烈的审美效果 。

色彩

脸谱是中华民族戏剧特有的面部化妆造型艺术,它是图案化的,也是性格化的,它以夸张的色彩变幻无穷的线条为人物增添了强烈的审美效果 。

脸谱色彩的表现十分丰富,可谓赤橙黄绿青蓝紫,一切性格特点尽情流露于色彩中。

紫色 象徵忠贞、耿直、果断、沉稳, 如廉颇、李密、庞统、尤俊达、严良等 。

红色 作为主色 ,表示忠勇义烈,比较典型的如关羽、姜维;用作副色,暗示人物命运 ,如蒋忠、马谡、华雄、

高登等 。

黑色 象徵刚烈、勇猛、粗率、鲁莽 ,如包拯、李逵、张飞、牛皋、尉迟恭、杨七郎、项羽等。

蓝色 表示刚强、粗旷、骁勇、桀傲不驯, 如马武、单雄信、窦尔敦、吕蒙等。

绿脸 象徵刚勇、强横、猛烈、暴躁等性格 ,如青面虎张青、太史慈、马强、程咬金、公孙胜、柳仙等。

黄脸 象徵骠悍、凶残、阴险、工于心计等性格 ,如宇文成都、庞涓、晁盖等 。

白脸 象徵阴险、狡诈等性格 ,如曹操、严嵩、董卓、赵高、秦桧、贾似道、毛延寿、司马懿、高俅等。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:越剧名家 单仰萍   下一篇:京剧脸谱的分类

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”