主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> 走出自我

走出自我

编辑:凹头苋 更新时间:2011-08-04 来源:本站原创
世上没有走不出的路,走不出的只是我们自己。人的一生需要不断地走出自己,而走出自己的过程,就是超越自己的过程,净化自己的过程。

世上没有走不出的路,走不出的只是我们自己。人的一生需要不断地走出自己,而走出自己的过程,就是超越自己的过程,净化自己的过程。

一要“胜我”。人最大的敌人是自己,战胜自我是人生最大的胜利。正如《道德经》所论:“胜人者有力,自胜者强。”要把过去的自己作为今天自己的作战对象,将不足作为攻克点,向自我宣战,战胜自己的狭隘、肤浅、无知,战胜自己的脆弱、胆怯、困惑、焦虑、消沉、贪婪,战胜自己的极限、极端、固执与偏见,战胜自私、自满、自卑、自伤、自怜、自叹、自大,以自我决战决胜的风范和境界去创造精彩人生。

二要“融我”。如果对自我过分关注,始终被自我牵引着,就会使自己如蚕作茧,人为地将自己与他人、与社会、与自然隔绝起来,使自己逐渐迷失自我。这需要自我融入,努力营造和谐的人与人之间的关系,善于与人沟通,认识他人、理解他人、同情他人,注意尊重别人,主动关心帮助一些需要帮助的人。同时,通过协助、合作,用他人之长补自己之短,更好地提高自己,发展自己。

三要“超我”。心理学把人格结构的“我”分为本我、自我、超我,本我追求快乐,自我追求现实,超我追求完美。只有超越了自我,才懂得怎样去衡量别人的价值,才明白如何接纳自己以外的一切,才能创造真正的完美。要超越自己所拥有的一切,跨出自我的世界,跳出自己看自己,重新审视自己。要敢于打破自己原有能力、精力和条件的极限,打破自己既定思维和眼界的框框,实现全新的自己。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:面对—苍老   下一篇:人生最难提高的事

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”