主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> 不以自然为敌,不以他人为敌

不以自然为敌,不以他人为敌

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-09 来源:本站原创
聪明与不聪明,通常只表现为识神,就人的神灵而言,或说潜意识的感觉,人与人的智慧是相通的。

我们与人相处,常常会对一个人的智力有某种评价,说一个人聪明,一个人不聪明。其实,聪明与不聪明,通常只表现为识神,就人的神灵而言,或说潜意识的感觉,人与人的智慧是相通的。当你心生善意时,再不聪明的人也会感觉到你的善意;当你心怀恶意时,即使是尚在母亲怀抱中吃奶的婴儿,也会因为你的态度而拒绝你虚假的搂抱。在社会上生活,有的人好像很聪明,在社交中做各种表演。对他的内心,即使对方理智上并不清楚,潜在的意识会有感觉。

一个真正有悟性的人,不要以自然为敌,不要以他人为敌。这话说来似乎很可笑,谁会以自然为敌呢?谁会以他人为敌呢?我们说,以自然为敌也好,以他人为敌也好,这是一个非常深刻的概念。

今天天气很冷,你一出门,嫌天气不好,骂了一声:鬼天气!这叫什么呢?这叫以天为敌。明天天气很热,你很烦躁,抱怨天气燥热。还是与天为敌。这种对自然天气变化的排斥情绪,使你从根本上无法做到人天合一。

你与人相处,看着这个人别扭,对那个人嫉妒,对另一个人又怀有戒心,你在日常生活中时时要装样子,装伟大,装矜持,装深沉,装幽默,如此等等,从严格意义上讲,都叫以他人为敌。你与众人所保持的戒心,使你无法处在很好的状态中,这样,无论你使用何种方法修炼自己,都远离最根本的奥妙。

当你与天地、与人都心怀善意时,你便自然地处在放松的状态中,你会变得自然洒脱,你在思想时,常常会有灵光一现的境界。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:相由心生   下一篇:步伐

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”