主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> 行贤

行贤

编辑:瑾萱 更新时间:2012-08-13 来源:本站原创
李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”我们应该有这样一种豪情,特别是在当下这样一个伟大的时代。然而在草堂赋诗、兰亭挥毫的时候千万不能自以为自己天下第一,否则就会变得浅薄起来,也就不会有大的作为。

杜家和主讲

【选文】阳子之宋,宿于逆旅。逆旅人有妾二人,其一人美,其一人恶。恶者贵而美者贱。阳子问其故,逆旅小子对曰:“其美者自美,吾不知其美也;其恶者自恶,吾不知其恶也。”阳子曰:“弟子记之,行贤而去自贤之行,安往而不爱哉!”

【语译】阳子去宋国,寄宿在旅舍里。旅舍主人有两个妻妾,其中一个漂亮,一个丑陋。丑陋的被尊宠,漂亮的被冷落。阳子问这是什么缘故,旅舍主人回答说: “那个漂亮的自以为很漂亮,我却不知她哪儿漂亮;那个丑陋的自以为很丑陋,我却不知她哪儿丑陋。”阳子说:“弟子们记住,品行善良而又能丢掉自我炫耀的想法,哪里会不受喜爱呢!”

【解说】这则故事出自《庄子·山木》,所要说明的是自我炫耀往往会被人所轻贱,谦卑的人才会赢得别人的尊重。

当下的时代,是一个个性解放的时代,倡导张扬个性,活出自我,但是找准自己的位置还是应该的,千万不能忘乎所以,狂妄自大。试想想,如果每个人都目中无人,唯我独尊,那最终的局面只能是人人顾影自怜了。实际上,为人谦逊与张扬个性并不是矛盾的。大家都熟悉郑板桥,他是清代着名书画家,被称为“扬州八怪” 之首。其画、其诗、其书,人称“三绝”,其“六分半书”的板桥体书法,更令人称绝。他晚年曾白诩“老狂”,并有“板桥道人孤异行”之诗句。郑板桥可以说很狂,可以说将个性张扬到了极致,然而在袁枚的《随园诗话》中却有这样的记载:“郑板桥爱徐青藤诗,尝刻一印云:‘徐青藤门下走狗郑燮’”。在徐渭面前,郑板桥变得恭敬了起来。

“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”我们应该有这样一种豪情,特别是在当下这样一个伟大的时代。然而在草堂赋诗、兰亭挥毫的时候千万不能自以为自己天下第一,否则就会变得浅薄起来,也就不会有大的作为。从人生态度的角度来讲,低调做人高调做事是永远值得倡导的。

分享到:

>> 返回首页

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”