主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> 人间词话 ——清·王国维【肆贰】

人间词话 ——清·王国维【肆贰】

编辑:瑾萱 更新时间:2012-08-13 来源:本站原创
古今词人格调之高无如白石(姜夔)。惜不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响,终不能与于第一流之作者也。

古今词人格调之高无如白石(姜夔)。惜不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响,终不能与于第一流之作者也。

玉楼春【南唐】冯延巳

雪云乍变春云簇,

渐觉年华堪纵目。

北枝梅蕊犯寒开,

南浦波纹如酒绿。

芳菲次第长相续,

自是情多无处足。

尊前百计见春归,

莫为伤春眉黛蹙。

解读

王国维对姜夔多微词。曾说:“词乃抒情之作,故尤重内美。无内美但而有修能,则白石耳。”所以说姜夔的作品“格调高”,仅是承认它的品味不俗,遣词用语雅洁,这是偏向于从形式上肯定姜词的成就。此处说姜词不在“意境”上用力,主要就是指它的思想内容较贫乏,而作者又未能明确意识到这一点,不在人格修养上下功夫以提高自己,所以,作品没有至情至性的表现,缺乏厚意蕴,艺术的感染力就不强。王国维用“意境”一词代指“境界”是后于《人间词话》写作的,这里所用 “意境”实偏于表达“意”这一概念,它是“意之境”的缩写,强调要使“意”达到一个极高的境地,这样,作品因有极高之意的充盈,才能具有言外之味,弦外之响。姜夔不能成为第一流的作者,与他没有峻拔伟岸的人格和深刻的思想感情是有直接关系的。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:老伴   下一篇:行贤

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”