主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> 老伴

老伴

编辑:半夏曲 更新时间:2012-03-07 来源:本站原创
“老伴”,真是个令人动容的字眼。内含的,不仅是爱,更是一种不可取缔的地位。从新婚燕尔要修炼到“老伴”这个级别,比从小公务员升到局级职位要难上加难,这里得有多少包容、承担、信任、欣赏和忠诚。

“老伴”,真是个令人动容的字眼。内含的,不仅是爱,更是一种不可取缔的地位。从新婚燕尔要修炼到“老伴”这个级别,比从小公务员升到局级职位要难上加难,这里得有多少包容、承担、信任、欣赏和忠诚。

当两人开始互称“老伴”,夫妻之间才真正进入佳境:你不讨厌他的“地中海”、啤酒肚,他只关心你的“三高”,不再在意你的“三围”。许多曾经十分敏感的话题,例如你们前度男(女)友的名字,那曾经令你或他耿耿于怀的“恋爱史”,而今却不时成为双方互相逗趣的笑料!幸福的老伴的生活都是相似的:每天在骂骂咧咧争争吵吵中迎来阳光灿烂的新一天。说是骂骂咧咧,其实是老伴间特有的打情骂俏。

幸福的婚姻是需要经营的,婚姻就像一场探戈,需要有人进、有人退,互相配合,动作默契。被踩到脚、绊脚种种,都是十分正常的。懂社交舞的都知道,探戈的舞伴是不能临时拉配的,一般都会有一个固定舞伴,因为探戈特别强调默契。所以婚姻如跳探戈,但婚姻又不同于探戈:一场探戈十来分钟就完了,但凡有什么矛盾,忍一下就过去了。而婚姻这场探戈,却是要跳一辈子的!所以,光靠忍让是不行的。忍让了还要有剖白、沟通,否则,那就永远只是“舞伴”而修炼不到“老伴”的境界。夫妻有争执才是正常的,“相敬如宾、举案齐眉”不是幸福的夫妻,说明没有思想交锋、没有个人观点。就这样热热闹闹争争执执了几十年,到了“老伴”时期越发无顾忌——两人手拉手逛超市为买什么要争,去散步时谁走得太快谁太慢也要争,开车时走哪条路往哪拐也要争……都是老伴了,有什么话开不了口?就这样吵吵闹闹地一起参加双方的同学会、退休老同事聚餐,去锻炼,去参加各种活动,互相陪伴着……老伴有点像连体婴儿——年轻时不断疾呼不要在婚姻中失去自我,力争有自己的私人空间,当你们互称老伴时,觉得唯有拉着老伴的手,才最有安全感!

当婚姻磨合到互称老伴时,互相间的感情远比“我爱你”所表述的要深沉,因为两人已互为一体,你中有我,我中有你。在中国,多数老人是“未富先老”,但只要有老伴陪伴在侧,就是最富有的。

分享到:

>> 返回首页

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”