主页 --> 老年休闲 --> 琴棋书画 --> 张择端的《清明上河图》

张择端的《清明上河图》

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
张择端在《清明上河图》中,描绘了汴河上漕船运粮的繁忙景象,汴河上穿梭往来的船只,证明了汴京的繁华。

  张择端在《清明上河图》中,描绘了汴河上漕船运粮的繁忙景象,汴河上穿梭往来的船只,证明了汴京的繁华。但汴河运输上的便利,也使北宋皇帝宋徽宗利用汴河运送花石纲,这最终给北宋带来了灾难,那么,什么是花石纲?宋徽宗玩花石纲,又给北宋带来了什么灾难呢?北宋定都汴京,一个重要原因就是汴京有一条汴河沟通南北,这条汴河能够方便地通过漕运,把各地的粮食运送到汴京,这促使了汴京的繁华。但北宋到了宋徽宗时期,宋徽宗通过汴河运送花石纲,供自己享乐。这最终给北宋带来了灾难,那么,在《清明上河图》中,张择端是如何表现这条见证了北宋兴衰荣辱的汴河呢?

  《清明上河图》以精致的工笔记录了北宋末叶、徽宗时代首都汴京(今河南开封)郊区和城内汴河两岸的建筑和民生。该图描绘了清明时节,北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中,画中人物1000多,衣着不同,神情各异,其间穿插各种活动,注重戏剧性,构图疏密有致,注重节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙。全图分为三个段落。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:读书也是养生   下一篇:中国的文化之一古琴

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”