主页 --> 老年休闲 --> 琴棋书画 --> 读书也是养生

读书也是养生

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,其实对于现代人来说,读读书并不仅仅可以得到知识,更是一种很好的养生方式。

  高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,其实对于现代人来说,读读书并不仅仅可以得到知识,更是一种很好的养生方式。

  随着现代生活节奏的加快及人际关系的复杂紧张,很多不良情绪严重影响着人们的身心健康,各种身心疾病接踵而至。传统的医学模式已不能满足人们对健康的需求与渴望,于是一些新的医学理念应运而生,读书疗法就是其中之一。

  读书的养生功效

  我国汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可医愚。”所谓医愚,就是使人明理、化郁、解烦、长见识。

  读书是积极的思维方式,能使大脑产生一种神经肽的高级化学物质。这种物质能增强细胞免疫力,有益身心健康。读书使人进入专注状态,一切有害的心理因素都被排除,取而代之的是乐观向上的健康心态。

  勤于读书,使大脑血管经常处于舒张状态,以输送充足的氧和营养物质,延缓中枢神经老化,使全身各系统保持协调一致。

  现在一些西方国家已充分认识到读书对人身心健康的重要作用。一些医院开设了读书疗法,让病人根据各自不同的情况阅读不同情感色彩的书,以解除他们的烦恼和淡化抑郁的情绪,调节人体免疫功能。尤其是一些神经系统及心理障碍的患者,用此方法取得了良好的效果。

  另外,读书更是一种潜移默化的心理效应,声情并茂的美学享受。特别是抑扬顿挫的高声朗读,既能调节气机的升降出入,增加肺活量,又能舒肝理气,调达情志。

分享到:

>> 返回首页

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”