主页 --> 老年休闲 --> 琴棋书画 --> 月亮的诗句传说

月亮的诗句传说

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
一是因与日相对应而起的名字:如星、魄。古人常以阳、阴对称日月,日为阳,月为阴,称月亮为太阴星、月魄。

  说起月亮,我们首先想到的就是嫦娥奔月,其实月亮有许多好听的别名和著名的诗句,一起来了解和欣赏一下吧。

  一是因与日相对应而起的名字:如星、魄。古人常以阳、阴对称日月,日为阳,月为阴,称月亮为太阴星、月魄。

  《西游记》第九回:“不觉红日西沉,太阴星上。”唐李端《和李舍人中书对月见寄》:“素魄近成班女扇,清光远似庾公楼。”

  二是因光亮而起的名字:如玉、冰。月光洁白如玉,给人一种阴冷的感觉,故有此名。

  唐赵嘏《新月》:“玉钩斜傍画檐生,云匣初开一寸明。”苏东坡诗:“半夜老僧呼客起,云峰缺处涌冰轮。”

  三是以其形状起的名字:如轮、盘、镜、环、规、钩。月有圆缺,诗人就以形似的事物来比喻月亮。

  唐罗隐《中秋夜不见月》:“只恐异时开霁后,玉轮依旧养蟾蜍。”李白诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”李贺《七夕》:“天上分金镜,人间望玉钩。”

分享到:

>> 返回首页

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”