主页 --> 老年休闲 --> 花鸟鱼虫 --> 榕树盆景巧养护

榕树盆景巧养护

编辑:姗 更新时间:2013-11-21 来源:本站原创
榕树盆景,一般应放置在通风透光处,如果是砂质土壤可以适当地多浇水,粘性土壤就要少浇水了,因为粘性土壤透水性差,浇水多了会引起根系的腐烂。

榕树盆景,一般应放置在通风透光处,如果是砂质土壤可以适当地多浇水,粘性土壤就要少浇水了,因为粘性土壤透水性差,浇水多了会引起根系的腐烂。如遇问题,要留心观察具体的原因,对症解决。

榕树盆景外形独特,具有极高的观赏价值。在家居植物盆景中,榕树盆景因其四季常青的特点较受人们的喜爱。榕树叶革质,深绿色具光泽,四季常青,树皮黑褐色,枝条柔软,具有强大的须状气生根。气生根有的下垂入地,形似支柱;有的蜿蜒下垂、盘根错节,颇为壮观。榕树盆景是具有生命力象征的造型景观,养好一盆榕树盆景也有几个小技巧。

一、光照及通风:榕树属于亚热带植物,喜欢阳光充足,通风良好,温暖湿润的环境。性耐旱,耐半阴。一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度,阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发干,导致病虫害发生,直至死亡。

二、浇水:榕树栽植于盆中,长期不浇水进行水分补充的话,植株就会因缺水而枯萎,因此要及时观察,根据其土壤干湿情况浇水,保持土壤湿度。浇到盆底排水孔有水渗出为止,但不能浇半截水(即上湿下干),浇过一次水之后,等到土面发白、表层土壤干了,就要再浇第二次水,绝不能等盆土全部干了才浇水。炎热季节要经常向叶面或周围环境喷水以降温和增加空气湿度。浇水次数冬、春季要少些,夏、秋季要多些。

三、施肥:榕树不喜肥,每月施10余粒复合肥即可,施肥时注意沿花盆边将肥埋入土中,施肥后立即浇水。肥料的主要成分是氮磷钾。

四、修剪:野桩成为桩景,修剪是一个非常重要的工序。第一年先培其根基、养其精气,只抹掉不对位的芽,待第二年枝条长粗木质化后才可动剪。以剪为主、绑扎为辅,修剪以一年一次为宜,长势壮旺的可动剪两次,待剪短枝条长出的叉枝粗壮后再次动剪。如此反复,如果修剪得当,不出四年,一盆好的盆景就会出现在你的面前。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”