主页 --> 老年休闲 --> 花鸟鱼虫 --> 孔雀鱼的饲养设备

孔雀鱼的饲养设备

编辑:姗 更新时间:2013-11-21 来源:本站原创
孔雀鱼能忍受的温度范围相当广,约从18℃到30℃左右都可以接受,所以倒是不一定需要控温系统。但在夏天,最好能让饲养孔雀鱼的场所保持良好的通风。

一、孔雀鱼控温系统配置

孔雀鱼能忍受的温度范围相当广,约从18℃到30℃左右都可以接受,所以倒是不一定需要控温系统。但在夏天,最好能让饲养孔雀鱼的场所保持良好的通风,否则温度太高容易造成孔雀鱼新陈代谢速度过快,导致母孔雀鱼体内钙质加速流失,如果再加上产后失调,则有可能出现脊椎弯曲的情况,因此最好不要让温度高于30℃。至于冬天的话,因为水温降低,孔雀成长速度减缓,反而可以控制孔雀鱼成长的速度,不会因为在长期加温的情况下提早耗尽生命。

如果一直让孔雀鱼生活在恒温下也有一些后遗症,例如对水温的变化非常敏感,遇到停电,或是加温器故障,都将造成不小的问题。

二、孔雀鱼对底砂要求

饲养孔雀鱼常用到的底砂应该是水草缸常用的硅沙。其实孔雀鱼的适应能力很强,通常只需使用中性的底砂就没有问题了。有些人养孔雀鱼喜欢使用珊瑚砂,因为珊瑚砂可以让水质变硬变碱,营造出孔雀鱼喜欢的环境,但是也要注意不能让pH值太高,否则会有反效果的;如果想搭配种些水草,就必须要考虑是否能接受这种水质。就笔者而言,笔者是以裸缸饲养孔雀鱼的,这是为了繁殖孔雀鱼,没有铺设底砂,方便换水、清除沉积的粪便,不过这样一来,没有底砂缓冲水质的变化,该法比较适合稍有养鱼经验的朋友。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”