主页 --> 老年休闲 --> 花鸟鱼虫 --> 清新水中植物 缓解居室干燥

清新水中植物 缓解居室干燥

编辑:姗 更新时间:2013-11-13 来源:本站原创
水培花卉总能让冬日居室多一分灵气,少一分干燥。水培花卉日常管理十分简单,除了在春夏季植物生长的旺盛期每7-10天换一次营养液,秋冬季每15-20天换一次营养液外,它不需格外的护理。

水培花卉总能让冬日居室多一分灵气,少一分干燥。水培花卉日常管理十分简单,除了在春夏季植物生长的旺盛期每7-10天换一次营养液,秋冬季每15-20天换一次营养液外,它不需格外的护理。平时只需在干燥的季节或在空调的环境时叶面喷喷水;叶面有灰尘时用干净的布或纸巾醮水擦擦即可,省却了施肥、换土、每日浇水的麻烦。

将土栽转为水培

直接采用一般的土培苗移植到水培盆中的做法,不失为一种上策。具体做法如下:

一、定植

先用手轻敲花盆的四周,待土松动后可将整株植物从盆中脱出。去土,再用手轻轻把过多的泥土去除(可以用水直接冲洗干净为止)。接着将粘在根上的泥土或基质用水冲洗干净。如果植株头部太大,而定植篮的孔径太小,则需将定植篮的孔加大,方便种植。接着将配制好的营养液加入容器,并将植物的根系从定植篮中插入,最后用海绵、麻石或雨花石固定(其他固物亦可)。

二、移植花卉的要点

水花卉一定要控制好水位,宜低不宜高。根在水中即可,甚至可以更少一些(保持一个月的适应期,以后再增加水量)。在水培过程中,当花卉叶尖出现水珠,需要适当降低水位,并且开始时要避免阳光直射。

红掌的水培方法

在对土养的红掌水培前要先进行驯化,使其在水中生出新根后,再放入水中栽培。

一、把盆栽的红掌从土中挖出,剪去烂根、毛根和老叶,用清水洗干净,放入高锰酸钾溶液中消毒,之后再用清水清洗红掌。如果用透明玻璃器皿水培,最好在玻璃外面罩一个黑塑料袋,防止强光。上面罩一个透明方便袋(保温保湿),放在散射光的地方,温度保持10度以上。

二、驯化期间要勤换水,开始半月每3天一次,后半月1周一次。每换一次水,就要加一次营养液,营养液要选用水培花卉专用的。一个月后红掌就会有新的根系长出,新生出的根就会相对适应水生环境了,叶子开始发新芽。

三、红掌水培上盆。水培花盆如果采用半透明的会好上些。小心把红掌根套进水培篮中,篮中可以放入河石或陶粒以固定植株的位置。加水以一半或2/3为好,这样没被水淹埋的根还可从空气中呼吸。

四、经过驯化的水培红掌,可根据实际情况换水,水中杂质较多时就应该换水了,过一段时间也要清洗水培花盆。营养液不可加之过勤,因为会造成水的富营养,水中微生物繁殖加快,水的含氧量就会陡降,不利于植物生长。

五、如果使用较大的花盆水培红掌,也可在水中养小鱼,植物与鱼互生互利,又相应成景。可谓一举两得。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”