主页 --> 老年休闲 --> 花鸟鱼虫 --> 室内花卉除尘法

室内花卉除尘法

编辑:姗 更新时间:2013-11-13 来源:本站原创
花卉叶面有了尘土,不仅使花卉失去清新的面孔,还会影响花卉的光合作用和呼吸作用。因此,除掉花卉叶面上的尘土,既可以让室内清新整洁,又有利于花卉的生长。

花卉叶面有了尘土,不仅使花卉失去清新的面孔,还会影响花卉的光合作用和呼吸作用。因此,除掉花卉叶面上的尘土,既可以让室内清新整洁,又有利于花卉的生长。根据家庭花卉的不同特点,可采取如下方法除尘:

一、水洗:对一些叶面有绒毛、比较娇嫩或叶片细碎的花卉,如天竺葵(球)、海棠、文竹、吊兰等,可用水喷淋。有条件的最好用细眼喷壶淋水,尽可能不把水淋到花朵上。冬季水温应和室温相同或稍高于室温。

二、掸刷:球类、仙人掌类花卉不宜淋水,可用软毛刷(如羊毛排笔或大毛笔)将尘土轻轻掸掉。

三、揩拭:多数观叶植物如龟背竹、一叶兰、绿萝、万年青以及君子兰等,叶片肥大且具革质,如欲使其呈现苍翠、光洁之本色,可先用毛掸等物除去浮土,再用柔软脱脂棉、洁净的棉丝等蘸少量的清水,轻轻揩拭,即可还其本来面目。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”