主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> 佩戴晶石真能治病

佩戴晶石真能治病

编辑:佚名 更新时间:2013-10-31 来源:本站原创
还有以方解石为原料所制备出的氯化钙,可用于治疗由于低钙引起的各种疾病(手足抽搐症、肠绞痛、渗出性水肿、瘙痒性皮肤病等);金红石、钛铁矿作为钛的几乎唯一来源,用于制备人造钛金骨骼;锂辉石、锂云母这些锂矿蕴含着对治疗抑郁症至关重要的锂等等。

在宝石市场上,我们可能听说过很多这样的宣传:滋养人体的“能量”、呵护精气的“力场”、对治疗XX病症有奇效等等,绚丽的外表,加上这些功效吸引了不少人佩戴这些晶石宝玉。矿物,是否真有这么奇特的性质呢?

佩戴晶石就能保健

矿物身为晶体,它们所含有的能量是以离子键或共价键的形式储存在自己的晶格中。如果这部分能量真的能够拿来用于人体的保健,那么就必须首先把晶体的结构给彻底破坏掉,让化学键断裂,才能获取这些能量。当你佩戴晶体时,晶体的化学键只会维持着自己的晶格,显然是无法对身体产生影响的。

矿石的放射性能对佩戴的人起作用吗?其实放射性矿物在世界上并不常见。常见的水晶和宝石几乎没有放射性,常见矿物中,只有部分天然锆石(而非日常装饰品上所点缀的“锆石”)和少量特殊的萤石具有放射性风险。当然,各种专门的铀矿石、稀土元素矿石除外。

对人体健康有贡献的矿物

那么“矿物晶石本身不会对人体产生直接治疗功效”?不,矿晶很广泛地、直接地参与着人体的医疗。不过这些矿晶并非水晶,也不是绚丽的珠宝,而是石膏、重晶石、光卤石等平凡的矿物。

1、石膏

石膏绷带。石膏尽管是一种美丽的晶体,但由于它的硬度很低,无法进入饰品圈。石膏对于健康的贡献来自于它们在骨折固定中的应用。

2、重晶石

钡餐。重晶石的身影显然不如石膏一样遍布地表。然而,在医疗上,重晶之石硫酸钡,却有着不输于石膏的普遍应用——它可以作为X射线检查中的一种造影剂,用于消化道的影像检查,就是人们俗称的“钡餐”。

3、钾盐和光卤石

“生命之盐”。钾盐和光卤石对人类重要的意义之一,便在于它们是提炼氯化钾的直接原料。氯化钾虽然是一种简单的卤盐,但它可以作为临床上常用的电解质平衡调节药,广泛应用于各个科室的医疗工作中。当血液中的钾过低时(小于3.5mmol/L),人体可产生恶心、呕吐、心律失常、肌无力甚至呼吸困难等症状。因此,氯化钾可以用于治疗和预防各种原因引起的低钾血症。

以上几种矿晶,远不足以囊括矿物之于人类医疗保健的重要作用。在它们之外,还有以方解石为原料所制备出的氯化钙,可用于治疗由于低钙引起的各种疾病(手足抽搐症、肠绞痛、渗出性水肿、瘙痒性皮肤病等);金红石、钛铁矿作为钛的几乎唯一来源,用于制备人造钛金骨骼;锂辉石、锂云母这些锂矿蕴含着对治疗抑郁症至关重要的锂等等。看来,佩戴各种宝石矿石无法给人带来任何保健作用,但是在医疗中,的确有很多矿石都扮演着重要的角色。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:古人买东西用银子是误区   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”