主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> 古人买东西用银子是误区

古人买东西用银子是误区

编辑:佚名 更新时间:2013-10-31 来源:本站原创
白银正式成为法定货币是在明朝嘉靖八年(1529年)。也就是说,令狐冲使用银子买酒喝,那是可能的,乔峰、郭靖、杨过、张无忌等大侠动辄掏出白花花的银子,则绝不可能。

古装剧中,我们常常可以看到古人出门花钱就是花银子。那么,银子真是古人随身携带的货币吗?

历史上,白银正式成为法定货币是在明朝嘉靖八年(1529年)。也就是说,令狐冲使用银子买酒喝,那是可能的,乔峰、郭靖、杨过、张无忌等大侠动辄掏出白花花的银子,则绝不可能。

中国秦汉时期实行的是单一货币,就是制钱,如刀币、五铢钱等。唐代开始钱帛并用,钱币有“开元通宝”等,大宗交易则使用“绫”、“绡”等丝织品。两宋货币也是以制钱为主,中后期又增加了纸币,即交子、会子和关子,但结算单位还是论“贯”(一贯等于1000文制钱)。元朝曾铸行过少量铜钱,但货币流通主要靠纸币。

以上朝代的金银并不在市场上流通,而是作为国家储备,铸成各种金银器皿以奖赏臣下或收藏的,如《唐书》里常见皇帝赐某人金银器若干。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”