主页 --> 老年情感 --> 越到晚年 越需同床眠

越到晚年 越需同床眠

编辑:张莉 更新时间:2015-08-13 来源:本站原创
很多人甚至很多老年人认为,老年人同床不再必要,整天都在一起,不在乎晚上那点时间,爱情对于老夫老妻来讲,也显得非常幼稚。但不论是从感情还是从身体健康方面出发,老年人同床都非常有必要。

据了解,目前从年轻夫妇到中老年夫妇,分床睡的情况都不少见。很多夫妻认为“我们感情稳定,分床并不会影响感情”,也有人认为“分床睡实际上影响了感情的交流”。那么到底分床睡是否有这么大的影响呢?在假设夫妻感情稳定的前提下,那么同床确实可以起到促进感情的作用。

老人同床很重要

很多人甚至很多老年人认为,老年人同床不再必要,整天都在一起,不在乎晚上那点时间,爱情对于老夫老妻来讲,也显得非常幼稚。但不论是从感情还是从身体健康方面出发,老年人同床都非常有必要。

有研究表明,夫妻之间在入睡之前交流五分钟会让彼此的感情更加稳定,增加对方的安全感,而分床睡无疑失去了这个机会。另外,老年人很多人有基础病,比如糖尿病、高血压、心脑血管疾病等,同床睡,夜里可以有个照应,即使夜里发生意外,比如腿脚抽筋、突发心脑血管病等,老伴可以第一时间发现,争取抢救时间。所以老年人不要以为同床是不必要的。

打鼾睡不着,分床不分心

人到老年,可能大部分人在中年时期,就会出现打鼾、磨牙等不良睡眠习惯,这确实会对另一半的睡眠造成负面影响,甚至被老伴嫌弃。特别是老年人本身的睡眠质量就在下降,一旦老伴打鼾或是磨牙,那简直就是睡眠的克星。

另外,很多打鼾的人并不知道或不承认自己打鼾,试想一方睡得“香”,一方辗转反侧、难以入眠,这时醒着的一方将对方叫醒,他或她可能还不会承认自己有错,那被嫌弃更是情有可原。有人会说不打鼾的先睡就好了,但最悲催的可能是两人都会打鼾,谁后睡谁倒霉,难以忍受之下只能分床。有的连在同一房间都认为鼾声无处不在,那么就只能分房,但专家提醒,即使分房了,在其他时间也要增加交流,分床不分心,在夜里起身时,注意下老伴的动静,以防意外发生而无人知晓。

担心影响对方,自觉分床不可取

当然也有知道自己会打鼾或有其他睡眠习惯的人,比如频繁起身夜尿、起身喝水、抢被子等,这些习惯都可能影响老伴睡眠,出于避免影响对方休息的心理,很多老人会提出分床。

这些情况其实都是问题方自己在担忧,对方并没有提出“你影响我了”的明确指示,在同床对身体及心理都有好处的情况下,为什么不明确征询下伴侣的意见,问清楚“你是否认为我的习惯影响到你”,并且即使在影响到的情况下,共同向解决办法。比如起床时动作轻点,分两床被子睡,把水放在床头伸手就能拿到的位置等。即使最后无法解决,专家也建议,分床也好过分房。

给孙子陪夜,视情况

老人由于实际原因分床或分房睡,绝大部分是由于孙子,怕孙子晚上睡醒身边没人感到害怕,担心孙子一个人睡出问题,所以必须陪睡。而小孩的睡姿却是不定性的,老人选择与孙子睡,基本上都是主动放弃一部分睡眠质量的,所以与其老两口都牺牲,不如一个陪,另一个好好睡,所以选择分床。

这时到底应不应该分床,其实要看情况,如果孙子年龄还小,家庭实际困难大,父母无法照料,需要祖辈照顾和陪伴的话,也没有更好的办法。但如果孙子已经有清楚的表达能力及活动能力,那么可以考虑是否从小要培养孩子的独立自主能力,在夜里起身时看一下就好,而不是整夜陪睡。专家提醒,老人要注意,特别是女性老年人,不要过度关注孙子,以致忽略老伴,从而出现家庭矛盾。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”