主页 --> 老年情感 --> 轻松应对几种老来控

轻松应对几种老来控

编辑:姗 更新时间:2013-10-21 来源:本站原创
老人其实是个很可爱的群体,他们可能会表现出各种各样让人想不通的行为,其实都是想表达一个意思:我需要一个可以展现自我的小平台,拥有健康,得到关注和关心。

老人其实是个很可爱的群体,他们可能会表现出各种各样让人想不通的行为,其实都是想表达一个意思:我需要一个可以展现自我的小平台,拥有健康,得到关注和关心。

位置控

在门诊中碰到这样一位老人,他总是感觉不舒服、难受,原来是家人觉得老书桌太破烂了,没跟他商量就换了个新的,这让老人心里很不踏实。

很多老人都会有这种情况,家中东西必须按照他的要求来摆放,谁要是弄乱了,他就不依不饶的,必须重新摆回原来的位置。如果没办法摆回,就会特别生气,甚至会吃不好、睡不好。这是因为老人年龄增大,接受能力变弱,如果熟悉的东西不见了,感觉特别不方便,还会因此缺乏安全感。家人要更换家具、改变物品位置之前最好跟老人提前沟通和商量。

保健品控

我的一个邻居60多岁了,他那桌上、床下摆了很多保健品,一有“保健专家”讲座就去凑热闹,免费测血压、测血糖、测钙流失,甚至还免费试用新产品和购买大量保健品。

老人都有强烈的健康长寿需求,再加上推销人员的亲切话语和关注,会让老人感觉得到了尊重和陪伴。老人一旦精神方面有缺失,就会把精力放在健康上,来获取家人更多的关注。作为儿女应密切关注老人的心理需求并尽量满足,让老人将对“保健专家”和保健品的依赖转为对家人的依赖和关心。

厨房控

老太太觉得厨房是她的地盘,虽然已经快70岁了,仍坚持为全家人煮饭,从洗菜到洗碗都是自己一个人来干,不是子女不帮忙,而是她完全不让别人帮忙。

这种情况一方面和老人长期养成的生活习惯有关,另一方面可能是因为在家中只留有这一个空间给他们自由活动。所以子女平时在家中应注意给老人留有足够的休闲活动空间。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”