主页 --> 老年情感 --> 夫妻退休后吵架多了

夫妻退休后吵架多了

编辑:姗 更新时间:2013-08-14 来源:本站原创
人们都说夫妻退休后是第二个磨合期,我现在很有体会。自从我和老伴都退休后,天天在一起的时间多了,但是争吵也多了起来,不管大事小事就连鸡毛蒜皮的小事也能吵的脸红脖子粗的。

人们都说夫妻退休后是第二个磨合期,我现在很有体会。自从我和老伴都退休后,天天在一起的时间多了,但是争吵也多了起来,不管大事小事就连鸡毛蒜皮的小事也能吵的脸红脖子粗的。

我考虑主要是夫妻退休后,由过去繁忙的工作转到了家庭琐事上,由以前每天没有时间说话到天天要对着眼,你看我、我看你,这种情形与几十年的生活反差实在是太大了。

以前夫妻间各忙各的,特别是我的丈夫是搞歌剧的,更是聚少离多,很少在一起相处。尽管夫妻一起生活,但年轻时,由于孩子、工作等原因占据了生活的主导地位,根本就没时间认真了解对方的性格。

老夫老妻几十年了,可能彼此都有久已存在的某些习惯或毛病,到老了期望对方做出改变是不可能的。那么就要相互尊重对方,互相迁就对方,但是也要让他知道自己的底线在哪里,这是非常必要的。

听到老伴埋怨自己,不妨幽默地说一句:哦,首长,知道了。有时候我还会说:尊敬的首长,今天你教育我的时候,好有品位好有修养啊,原来这就是你们公务员的素质啊!这样即使老伴在很生气的情况下,也会释然一笑。

吵架过后等双方都心平气和了,把自己的想法都表达出来,告诉对方,这是很重要的。心平气和的沟通,一起发掘共同的兴趣爱好,告诉对方我们只剩下那么几十年啦,要好好珍惜剩下的这些时光。平平安安和和谐谐的度过下半生,这才是生活带给我们的乐趣。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”