主页 --> 老年情感 --> 如何增强晚年幸福感

如何增强晚年幸福感

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-13 来源:本站原创
美国长寿研究专家丹·比特纳经过长达7年的环球考察,访问了数百个快乐寿星,总结出“增强晚年幸福感的10个方法”。

美国长寿研究专家丹·比特纳经过长达7年的环球考察,访问了数百个快乐寿星,总结出“增强晚年幸福感的10个方法”。

环境舒适阳光多:研究发现,生活在阳光充足和依山傍水的环境,有益身心健康。居住小区有休闲、聚会场所,也能让老人更幸福。

有存款更幸福:研究表明,新东西无论多漂亮,新鲜感最多只能维持1年;但经济保障永远不会过期。存款更能让老人增强幸福感。

早睡早起更有劲:失眠导致患抑郁症和焦虑症的机率分别增加10倍和17倍。老人早睡和早起同样重要,能让全天更有精神。

电视少看1小时:美国《国家地理》杂志的研究显示,幸福的人每天看电视相对少1小时。少看电视就能有更多时间与家人、朋友一起聊天。

交快乐的朋友:美国哈佛大学研究发现,社交圈子中每增加1个快乐好友,自身幸福感就会增加9%。多1个不快乐的朋友,自身幸福感就会降低7%。

知心爱人伴终生:长久的婚姻不仅有助缓解压力,而且可减少疾病。多项研究表明,结婚人群的幸福感比不结婚人群高两倍。

多做好事心情爽:研究显示,每周至少参加1次社区服务或聚会等公益活动的人,比精神没有寄托的老人寿命长至少7年。

家里建个“快乐角”:可以把家中某个房间或阳台当作“快乐角”,在此可以弹奏乐器、看书读报或与家人共享天伦。

养宠物能减压:研究发现,养宠物的人血压相对更低,血液中应激激素水平也更低。养宠物有助于排解孤独,放松心情。

乐于助人献爱心:乐于助人的人幸福度更高。一项研究发现,与给自己花钱相比,花钱帮助他人的人感觉更加幸福。当然,献爱心不见得一定要出钱,去医院做义工,向慈善组织捐物等也都是很好的选择。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”