主页 --> 老年休闲 --> 旅游观光 --> 旅游景点 --> 兰亭曲水

兰亭曲水

编辑:姗 更新时间:2013-11-13 来源:本站原创
兰亭坐落于绍兴市西南二十余里处兰渚之上。置身于错落山水之间,简洁素淡、怡静幽雅的亭台楼阁中,遥想诸公当年风采,令人不禁抚今思昔。

兰亭坐落于绍兴市西南二十余里处兰渚之上。公元353年三月初三,王羲之和当时的名士孙统、谢安、李遁等人宴集于此,行修禊之事。临水行祭之余,他们突然兴致大发,当场作诗多首,而王羲之那篇气势遒雄劲健,堪称千古绝唱的《兰亭集序》就是在此时破世而出。置身于错落山水之间,简洁素淡、怡静幽雅的亭台楼阁中,遥想诸公当年风采,令人不禁抚今思昔。

一路走过古色古香的鹅池、鹅池碑亭、兰亭碑亭、御碑亭、墨华池、墨华亭。领略搏动着中华文化血脉的艺术长廊的无限风光。然而最引人长久流连驻足的仍是当年“少长”、“群贤”引以为流觞的曲水,她更让人感受到历史的流动与飘逸。随着斗转星移,日月迢递,虽然“修竹”犹在,而“急湍”不存,展现在我们面前的只是一条蜿蜒于山丘石畔、翠竹草丛,缓缓而流的小小水沟。同伴们效仿古人,列坐水边,虽无丝竹管弦之盛,不可一觞一咏,却在沟中流碗飘盏,倒可以一碗而唱,或以一盏而歌,亦足以添今人之欢趣,发思古之幽情。

一年一年,人们踊跃前来,在领略清泠山泉、碧翠峻岭之时,更倾情于书圣遗迹;一代一代,人们联翩而至,在感受习习和风之际,更是为了探求寻觅那一首首来自内心深处的动情诗章。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”