主页 --> 老年休闲 --> 旅游观光 --> 旅游景点 --> 黔灵山游记

黔灵山游记

编辑:姗 更新时间:2013-08-15 来源:本站原创
黔灵山,是全国唯一城市中的高山公园,这里空气清新,古树参天让人流连忘返,因此被称为世界级的“避暑之都”。

黔灵山,是全国唯一城市中的高山公园,这里空气清新,古树参天让人流连忘返,因此被称为世界级的“避暑之都”。

它的凉爽来自于得天独厚的自然环境。来到贵阳城中的黔灵山才知道,黔灵山在群山簇拥中,这地方是山中有城,城中有山,山中有水,山水相映,古木参天,林木密集,郁郁葱葱,山路清幽,古刹深藏,晨钟暮鼓。几代园林工作者奋斗50多年建成的两条环城林带,也成为贵阳重要的绿色生态屏障。“森林之城”是贵阳市的一张城市名片。

黔灵山植被茂密,来到黔灵公园,我们沿着山路蜿蜒而上,一棵棵高大、笔直的树木像一个个站岗的卫士,为我们撑起一把把绿色的太阳伞。一路上,高树参天,山上树木森郁,还有挂了牌的百年古树。抬头透过这些高大树木茂密的枝叶,看到从枝叶缝中露出了一点点天,以及那一丝丝从叶间渗入的阳光。有一种被遮蔽的感觉,刚刚进山,城里的骄阳被抛在脑后,一丛松林,一络青藤,一泓涧水,一座高崖,面对着满眼的绿,我心中的烦躁和不悦好像一下子被关在了门外,只有我和恬静的心步入了这片安逸的环境。

既有林木之美,又兼湖山之胜,苔痕上阶绿,草色入帘青,古洞清涧,深谷幽潭,穿过近一公里长的步行隧道,一走进隧道,更给人以凉爽的感觉。山脚下便是那碧波粼粼的黔灵湖,黛锁翠围,静雅宜人。

城市的喧嚣到此戛然而止,古刹幽深,可以称为是闹市中的世外桃源,它只不过一道山门,一重幽深静雅的世界便被隔开了,听到的是潺潺的泉水声和悠远的钟声,仿佛与世隔绝,山林深处的弘福寺传出的钟声净化着每一位游客的心灵。

这里雨水充沛,几乎每天晚上都会下雨,即使晴天,也是凉风习习。再加上森林覆盖率高、市区周边湖泊多,贵阳就像一个“天然大空调”,真是一个很爽的城市。

一曲《爽爽的贵阳》已成为贵阳的城市名片,成为许多贵阳人凝聚归属感的共鸣,也成为让众多游客流连忘返的留客歌。如今随意拨打一个贵阳市民的手机,您可以听到这样的彩铃:“远去了,浑浊的天空;去了,难熬的热浪;环城森林涌来缕缕清新,黔灵山风吹过阵阵荫凉;绿绿的贵阳,爽爽的贵阳,感受着你的气息,我醉倒在惬意的天堂……”

来到了黔灵山就不想回到生活中,因为真是个不错的避暑胜地。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:苏州拙政园介绍   下一篇:诗情画意的慈城

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”