主页 --> 老年健康 --> 老年疾病 --> 中风 --> 老年人如何预防热中风

老年人如何预防热中风

编辑:师志敏 更新时间:2016-02-19 来源:本站原创
高温炎热的天气,一方面使人体大量排汗,体内水分流失,尤其老年人的血液浓度本来就比较高,易导致血液黏稠度升高;另一方面,使人体新陈代谢加快,心脏负荷加重,心率加快,极易产生心脑血管供血不足等症状。

高温炎热的天气,一方面使人体大量排汗,体内水分流失,尤其老年人的血液浓度本来就比较高,易导致血液黏稠度升高;另一方面,使人体新陈代谢加快,心脏负荷加重,心率加快,极易产生心脑血管供血不足等症状。加上,伏天气温太高、气压太低,这样的“桑拿天”容易导致血压波动,对患有高血压、高脂血症或心脑血管疾病的老年人来说,无异于“火上加油”。

老年人如何预防热中风,安然度夏呢?

1、补充水分。要做到“不渴时也常喝水”,且应饮温开水,以促进新陈代谢、内热的排出。

2、注意先兆。当出现头昏、头痛、血压异常、半身麻木酸软、频频打哈欠等症状时,应去当地中医院就诊。

3、劳逸结合。睡眠要充足,并增加午休时间,以0.5~1小时为宜。运动时要掌握好度,避免强度过大,可选择在早晨或傍晚进行散步、打太极拳等运动。

4、注意精神的调养。保持神清气和、心情愉快、安闲自乐,防止“发火”引起血压升高、心律失常等发生。

5、防暑降温要适时适中。外出活动时应避开高温时段,并做好防晒措施如戴凉帽或打雨伞等。使用空调室内温度不要低于26℃,房间要定期开窗通风换气。

6、益气生津。可适当多吃些具有祛暑益气、生津止渴作用的食材,如莲子、百合、西洋参(花旗参)、太子参、沙参、玉竹、麦冬、石斛、银耳等。

7、控制好原发病,适当准备一些中药,做到有备无患。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:烟酒与中风的关系   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”