主页 --> 老年健康 --> 老年疾病 --> 糖尿病 --> 糖尿病人的科学食疗方

糖尿病人的科学食疗方

编辑:师志敏 更新时间:2016-01-29 来源:本站原创
由于糖尿病是一种新陈代谢疾病,因此,该病与饮食关系密切。糖尿病的治疗措施依靠降糖药物、饮食控制和适量的运动。

糖尿病是一种内分泌-代谢性疾病。因胰岛素分泌不足或作用缺陷引起的高血糖为糖尿病的主要标志。具有典型“三多一少”(多尿、多饮、多食和体重减轻)的糖尿病人仅占50%,不少病人是因为出现并发症而就医,才查出糖尿病。

由于糖尿病是一种新陈代谢疾病,因此,该病与饮食关系密切。糖尿病的治疗措施依靠降糖药物、饮食控制和适量的运动。

糖尿病患者的饮食原则既要控制饮食,又要保持营养平衡。病人应请医生及营养师计算并制定每天的食量和食谱,合理分配糖、脂肪、蛋白质三种人体必需营养素。注意维生素、无机盐的摄入,如维生素B6的摄入。据报道,缺乏维生素B6,可使糖尿病病情进一步恶化,患者可适当多吃一些含膳食纤维的食品。如菠菜、芹菜、卷心菜、山药、苦瓜、南瓜、冬瓜、蘑菇、莴笋、豇豆、蕹菜等。水果虽富含纤维素及某些微量元素,但也富含葡萄糖、果糖和蔗糖,所以不宜多吃。麦麸中纤维素特别丰富,而且含糖量相对较低,以小麦麸为主,佐以豆粉,尤其是富含铬、钒等有益于增强胰岛素活性的微量的辅助食品,是适合糖尿病人的专用食品。

糖尿病患者在控制饮食和药物治疗的同时,可以选用一些食疗方法,介绍如下:

1、清蒸鲫鱼茶:活鲫鱼250克,绿茶10克。将鲫鱼去肠后洗净,绿茶填于鱼肚内,隔水清蒸至熟透,不加调料淡食。

2、黄鳝药膳:活黄鳝500克,黄精50克,玉竹20克。将黄鳝活杀放血后洗净,另煎黄精、玉竹20分钟后取药液,黄鳝切段红烧10分钟后加入以上黄精、玉竹药液,煮沸10分钟后待温热适宜时可食用。

3、柠檬鸡鲜:柠檬50克,鸡肉200克,放入锅中炖热,饮汤吃鸡肉,分数次吃完。

4、山药饮:山药150克。将山药洗净、去皮,切成薄片,放入容器内,加水适量,以武火(大火)煎沸后转用文火(小火)煮烂,趁温热时饮汁食山药。

5、南瓜粥:南瓜250克,粳米50克。将南瓜洗净,去外皮和内瓤、南瓜子,切片,与淘洗净的粳米一同入锅,加水熬成稀粥。

6、玉米须粥:玉米须60克,粳米50克。先煎玉米须,文火煎煮20~30分钟,煎取浓汁500毫升,去渣,然后将淘洗净的粳米放入,熬成稀粥。

7、醋黄豆:黄豆100克,洗净晾干后浸于100毫升醋中,一周后食用。每日3~4次,每次3粒。

 8、泥鳅荷叶:泥鳅10条,干荷叶3张。将泥鳅阴干或烘干,研为细末,与干荷叶混匀,每服10克,温开水送服,每日3次。

9、石榴汁鲜:石榴250克,榨汁,分3次饭前服。

10、杞子兔肉:枸杞子15克,兔肉250克,一起放入砂锅炖热,加油盐少量,喝汤吃肉,隔日1次。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:糖友吃火锅 先菜后肉选清汤   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”